День археолога ежегодно отмечают 15 августа в России и странах СНГ. В этот день поздравляют ученых, которые занимаются поиском и изучением вещественных исторических источников. Как правило, свой профессиональный праздник археологи проводят с лопатами в руках, поскольку полевые работы в самом разгаре. А новоиспеченных участников раскопок и экспедиций в этот день посвящают в археологи.

В этом году археологические работы ведутся ведутся почти во всех муниципалитетах региона (выдано 24 открытых листа). 

Самыми масштабными можно назвать раскопки на месте строительства Некрасовского моста. Площадь их составляет более 4000 квадратных метров. Археологические работы на территории «Городища XII–XV вв.» уже завершены, на месте трудятся строители. Тем временем археологи продолжают изучать территорию памятника «Верхний Дол», и в преддверии профессионального праздника «Вологдареставрация» организовала туда экскурсию, а провел ее научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.

Подъезд к мосту проходит в долине Кайсарова ручья. С этим местом связана легенда о возникновении города Вологды, записанная в XVII веке. Сюда в 1147 году пришел постриженик киевского Глушецкого монастыря Герасим Вологодский и начал строить храм во имя Пресвятой Троицы, при котором впоследствии основал монастырь.

На раскопках трудятся специалисты из Москвы и Вологды – добровольцы, которых обучают на месте, и профессионалы, поскольку трудно за пару дней освоить теодолит, квадрокоптер, с помощью которого здесь идет фиксация, или металлодетектор.

На берегу Вологды соединились разные времена и эпохи: от древней керамики до упаковок от конфет 2005 года. За время раскопок археологи обнаружили около 250 индивидуальных находок и сотни фрагментов массового материала. Наиболее ранние экземпляры относятся к железному веку (конец 2 тысячелетия до н. э. — V века н. э.). Среди них – венчики глиняных сосудов, то есть их верхняя часть, которая является для археологов наиболее информативной и позволяет определить период существования предмета.

На раскопе найдено много предметов личного благочестия: нательные кресты, икона святого Николая XVIII века, часть створки складня (миниатюрная складная икона) с поливой (стеклообразный сплав). У одного найденного нательного креста только две ветви – остальные отломаны.

«Нательные кресты обычно не теряли, но известна такая практика, когда их ломали. Бывали случаи, когда находили несколько сломанных крестов в одном месте. По одной из версий, это связано с поверием, что если человека хоронят с драгоценными предметами (а тот же крестик с эмалями представлял собой драгоценный предмет), то таким образом он демонстрирует свое богатство. А в Библии сказано, «легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Небесное». Поэтому специально для погребений делались самые простые крестики из воска, плетеные из нити, бечевки. Крест же, принадлежавший умершему человеку, дальше уже использовать было нельзя, поэтому его ломали», – рассказал Александр Суворов.

Могла быть такая практика связана и с языческими повериями, согласно которым, чтобы усопший мог использовать предмет на том свете, то его тоже нужно было символически умертвить. Вещь могли сломать или согнуть, разбить, и такие примеры тоже зафиксированы.Так «мертвый» предмет отправлялся в мир иной за своим хозяином и продолжал ему там служить.

Найдены также и некоторые предметы личной гигиены наших предков. Например, копоушка для чистки ушей. Об одном из привычных занятий средневековых вологжан говорит наконечник стрелы. Скорее всего он принадлежал охотнику. «Если бы это был боевой наконечник, то у него была такая деталь, как упор (выступ на черенке), который позволял с большей силой пробивать тяжелый доспех или кольчугу», – поясняет Александр Суворов.

Также среди находок есть цветной изразец XVIIIвека в стиле барокко, вероятно работы устюжских и вологодских мастеров, керамическая погремушка, особенно полюбилась вологжанам стеклянная чернильница XIX века в виде лаптя. В следующем сезоне раскопки продолжатся на левом берегу реки Вологды в створе улицы Некрасова.

Не менее важный и богатый в плане находок участок находится в историческом центре Вологды, на ул. Ударников, 4. Уже седьмой сезон, начиная с 1994 года,эту территорию исследуют археологи под руководством Игоря Кукушкина. Именно здесь найдена первая вологодская берестяная грамота, а затем и вторая. Также здесь впервые были обнаружены остатки укреплений средневековой Вологды.

«Исследование этого раскопа нам дало понимание того, что Вологда очень сложный в градостроительном отношении город. Культурный слой постепенно нарастал. Менялась градостроительная ситуация, культура, менялись функции земельных участков. В XIII – начале XIV веков здесь была какая-то общественная территория. Люди занимались торговлей, играли в шахматы, шашки, в кубари и на музыкальных инструментах. Это подтверждают находки. Во второй половине XIV века количество находок резко уменьшается. Судя по всему, в этот период велось строительство городских укреплений, их реконструкция и усовершенствование. Они существовали 200 лет, а дерево выдерживает 20-25 лет. Также до нас дошли минимум два известия о том, что вологодская крепость горела, а потом восстанавливалась. Все это находит отражение в культурном слое», – говорит руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин.

С одной стороны, из-за необходимости откачивать воду работать на участке тяжело, но с другой, в этой среде хорошо сохраняется органика. Среди находок этого сезона – деревянные шахматы, шашки, кубари (волчки). В этом году специалистам повезло найти кнутик для кубаря – палочку, к которой привязан кожаный ремешок. Ремешок наворачивался на кубарь, затем с помощью кнутика разворачивался и таким образом раскручивали кубарь, а потом уже подстегивали.

О грамотности живших здесь людей говорят пять писал – костяных и железных. Острой их частью на бересте процарапывали буквы. Этим же инструментом писали на дощечках, обмазанных воском. А плоской лопаточкой с другой стороны писала затирали ошибки на воске.

Также порадовал раскоп перстнями, браслетами, нательными крестами и даже золотоордынской керамикой.

«Люди жили хорошо: играли в шахматы, ели, пили из импортной керамики, ходили в дорогих украшениях, музыку слушали. Они жили так, как нашим олигархам и не снилось. Сейчас почему-то думают, что в Средневековье жилось всем тяжело. Я считаю, что тогда жили гораздо лучше, проще. Мы копаем и всё завидуем нашим предкам», – отмечает Игорь Кукушкин.

Для археологов это будет заключительный сезон на ул. Ударников, 4. Специалисты в этом году завершают изучение последнего неисследованного участка на этой территории и не теряют надежды найти еще одну берестяную грамоту.

Ко Дню археолога журналисты cultinfo узнали у представителей этой профессии, как их посвящали в археологи, и какой случай из практики наиболее запомнился им. Каков на вкус хлеб археологов, рассказал Александр Суворов, а Игорь Кукушкин поведал о судьбоносной находке на дне котлована.

Теги: археология, ИКН
Алина Махлина

Новости по теме