Новый 2024 год Вологодская областная картинная галерея открыла проектом «Живая графика». Он посвящен памяти Семена Ивенского и Владимира Воропанова – двух директоров галереи, которые внесли большой вклад в развитие печатной графики и искусства экслибриса в Вологде.

«Проект посвящен двум очень значимым для картинной галереи, для искусства Вологды людям, которые очень многое сделали как для галереи, так и для развития этого вида изобразительного искусства в нашем городе. Мы очень хотим еще раз привлечь внимание к графике, познакомить молодежь с нашим достоянием в этой сфере, ведь в коллекции картинной галереи более 13 тысяч экслибрисов. И увлечь молодых энергичных художников, показать насколько графика интересна и актуальна. Несмотря на всю сложность, это очень увлекательно, недаром сегодня в Петербурге, Москве молодые художники экспериментируют с материалами, придумывают какие-то новые техники. Очень хочется, чтобы этот интерес к графике возродился и в Вологде», – рассказала куратор проекта Валерия Церцвадзе.

«Первой ласточкой» проекта стала выставка «Печатные опыты», открывшаяся в музейном центре «Дом Корбакова». В экспозицию вошло более 30 графических произведений учащихся Детской художественной школы имени В. Н. Корбакова. Ребята под руководством педагога Марии Ведясовой осваивают этот непростой вид изобразительного искусства. Работы выполнены в трех разных техниках – линогравюра, гравюра на картоне и диатипия. Неслучайно юные вологодские художники изучают этот вид изобразительного искусства – они являются продолжателями уже сложившихся в Вологде традиций печатной графики и экслибриса. Это направление активно развивается с начала ХХ века, когда появился «Северный кружок любителей изящных искусств», активно творили графики Иван Варакин и Николай Дмитревский.

В середине века феномен «вологодская графика» стал ярким явлением всесоюзного уровня. Это было связано с именами Генриетты и Николая Бурмагиных, Владислава Сергеева, Анатолия Наговицына и других художников. С 2004 года Вологда становится центром экслибрисного движения, в картинной галерее проходят Всероссийские конгрессы экслибриса, а в 2016 году состоялся 36-й всемирный конгресс экслибриса. Сегодня вологодская графика продолжает развиваться благодаря деятельности картинной галереи, современных молодых художников, фестивалю «БурмагинФест», который в 2024 году состоится вновь. Теперь к этому движению присоединился и новый проект «Живая графика». Благодаря ему в картинной галерее пройдут мастер-классы, творческие встречи, запланированы выставка в пространстве городской среды, посвященная вологодской графике, II Научные Воропановские чтения, выставка «Две судьбы» к 100-летию со дня рождения Сергея Ивенского и 70-летию со дня рождения Владимира Воропанова, а в главном здании на Мира, 34 появятся информационные стенды, посвященные истории картинной галереи и ее руководителям.

Процесс создания гравюры, с одной стороны, требует кропотливой и вдумчивой работы, в том числе и нелегкой физически, с другой – это настоящий эксперимент и исследование. Для ребят такая выставка станет стимулом к дальнейшей работе в этом направлении, потому что увидеть свои работы в зале главной галереи области очень престижно и почетно. Основные темы работ – городской пейзаж, животные и растения, портреты, сцены повседневной жизни, литературные образы.

В Художественной школе имени Корбакова на специальном курсе, который ведет Мария Ведясова, ребята знакомятся с графикой уже в 1-2 классе, изучая гравюру на картоне и диотипию. В старших классах ребята пробуют свои силы в линогравюре — монограммы, гравюры малой формы (открытки и экслибрисы), а в пятом классе при желании могут сделать дипломную работу в технике гравюры. На выставке представлены работы учеников с 1 по 4 классы.

Учащаяся Владислава Мытарева представила на выставке свою линогравюру «Грач»: «Мы сами выбирали сюжет для работы, я опиралась на то, что красота в нашей жизни присутствует практически везде, важно ее заметить. Я решила показать, насколько интересно можно изобразить обычного грача. Это очень важная большая птица. По цветовой гамме она темная, и нужно было для равновесия показать что-то еще, поэтому он у меня стоит за одуванчиком, который как раз ассоциируется с чем-то противоположным – светлым и легким. Мне был очень интересен такой опыт, хотя живопись, конечно легче, там можно что-то исправить, даже по прошествии какого-то времени, а здесь у тебя нет права на ошибку. Мы готовили эскиз, который нужно было зеркально перенести на линолеум, а потом вырезали – и здесь нужно приложить немало усилий, но у нас у всех получились очень интересные работы», – рассказала Владислава.

Педагогом – проводником в мир графики для ребят стала Мария Ведясова, сама увлеченая этой техникой.

«Гравюру я люблю и как художник, и как преподаватель, потому что эта техника очень эффективный метод эстетического воспитания детей, воспитания графической культуры. Она позволяет отработать все законы композиции, ребята знакомятся с языком выразительности графики, учатся художественной ответственности, потому что какие-то малейшие ошибки, недочеты в гравюре особенно видны. А с другой стороны, каждый успешный оттиск с интересным решением, тоже сразу заметен. В гравюре все очень преувеличено и обостренно, поэтому это всегда не только большой труд, но и большие эмоции», – отметила Мария Ведясова.

Выставку «Печатные опыты» можно посетить в новом зале на втором этаже Дома Корбакова (ул. Октябрьская, 13) до 12 мая.

6+


Теги: выставка, графика, художественная школа Корбакова, ВОКГ, Дом Корбакова
Ирина Сорокина

Новости по теме