Вологодский драматический театр – один из ярких примеров театров-долгожителей: свою историю он ведет с 1849 года и в этом году отмечает 175-летие. Полвека назад, в 1974 году, драмтеатр встретил новоселье на Советском проспекте,1. Зрителям, не раз бывавшим здесь на спектаклях и знающим артистов в лицо, особенно интересно заглянуть в театральное закулисье. Такая возможность у них есть – руководитель литературно-драматургической части театра Екатерина Козицына с прошлого года проводит экскурсии по зданию Вологодского драматического театра. Экскурсии пользуются большим спросом у вологжан и расписаны на несколько месяцев вперед. Начинаться они теперь будут на Камерной сцене – в творческом пространстве открылся музей театра, который станет новой площадкой для общения со зрителями. Музей появился в рамках реализации проекта «Музейное пространство Вологодского драматического театра», получившего грантовую поддержку Правительства области.

«Это наша давняя мечта – создать в театре музейное пространство. В этом году драмтеатр отмечает крупный юбилей, и очень правильно, что к этой дате в театре появилось место, где можно показать зрителям его историю, заслуги и достижения, познакомить их с миром театра изнутри. Мы только в начале пути, но будем и дальше развивать это направление», – отметил директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов.

В экспозиции представлены основные вехи истории театра – копии архивных документов и фотографий, афиши и программы, эскизы и костюмы, макеты и декорации, театральный реквизит. Заинтересуют посетителей копии документов из Государственного архива Вологодской области, датированные 1849 годом, а также редчайшие снимки спектаклей «Васса Железнова» и «Как закалялась сталь» со спектаклей драмтеатра 1930-х годов.

Наполнением музейной экспозиции занималась также завлит театра Екатерина Козицына: «Я создавала это пространство с той мыслью, что всё здесь можно будет потрогать руками – в прямом смысле прикоснуться к театральной истории: достать меч из ножен, примерить корону или шляпу, посидеть в троне короля Франции».

Прежде чем попасть на сцену и предстать перед публикой во всей красе, спектакль строится в художественно-декорационном, слесарном, бутафорском, реквизиторском, пошивочном, костюмерном цехах. «Эшелон», «Ричард II», «Мольер», «Гамлет», «Пули над Бродвеем», «Номер 13-13» – эти постановки режиссера Зураба Нанобашвили ушли в историю и не идут на сцене на протяжении нескольких лет. Костюмы, в которых блистали артисты, являются списанными, но некоторые из них заняли почетное место в театральном музее.

В экспозиции можно увидеть епископскую шапку – в ней перед зрителями появлялся заслуженный артист России Олег Емельянов. В музее представлены мечи в деревянных ножнах – это тяжелое, практически неподъемное «наследие» тоже из спектакля «Ричард II». Предметы реквизита – кувшин и кубок – приобретались для спектакля «Дом Бернарды Альбы». Также они мелькали в «Доходном месте», а закончили свою сценическую «карьеру» в «Мольере». Красивая мебель с бархатной обивкой, «золочеными» ножками и подлокотниками – тоже из «Мольера». Центральное место занимает трон Людовика XIV – посетителям музея в нем можно посидеть и сфотографироваться.

На двадцать лет назад возвращают статуи Оберона и Титании, представленные в музее. Они были созданы специально для спектакля «Сон в летнюю ночь» (реж. З.Нанобашвили), премьера которого «гремела» на театральном фестивале «Голоса истории» в 2003 году под открытым небом в Архиерейском саду в Вологде. Интересно, что статуи «ваяли» из папье-маше по образу и подобию актеров – роль Оберона исполнял заслуженный артист России Игорь Рудинский, а Титанию играла заслуженная артистка России Марианна Витавская.

 «Долгожителями» среди театральных декораций являются статуи в золотых одеяниях из «Ромео и Джульетты» (реж. А.Попов) – премьерного спектакля 1981 года. Они тоже заняли свое место в музее. По словам Екатерины Козицыной, посетительница экскурсии поделилась, что смотрела этот спектакль семь раз – настолько он был ею любим.

Катерина Козицына надеется найти в запасниках и другой «раритет»: «Спектакль «Карамазовы и ад» режиссера Зураба Нанобашвили был показан всего один раз в Пятницкой башне Вологодского кремля во время IX фестиваля «Голоса истории». Там была огромная декорация, использовались огонь и вода, перенести на сцену в театр практически невозможно. Было бы здорово, если этот спектакль также нашел отражение в нашем музее».

В Вологодском драмтеатре сохранена культура макета ручной работы, в то время как многие театры перешли на компьютерное 3D-моделирование. В музее привлекают внимание эскизы и макеты театральных декораций к премьере этого сезона «Капитанская дочка» (режиссер Никита Золин). Многие зрители видели постановку и представляют, как декорации выглядят в натуральную величину, а благодаря макетам можно рассмотреть мельчайшие детали. Кроме того, в экспозиции представлены макеты декораций к спектаклям «Укрощение строптивой», «Маскарад» (реж. В.Гранов), «Стеклянный зверинец» (реж.О.Пакэтт).

По словам Екатерины Козициной, будет продолжено и формирование архива театра – в том числе всего, что связано с именами выдающихся артистов, блиставших на его сцене. Сейчас часть личного архива уже передал в музей сын артиста Анатолия Гичко. В планах – устройство части экспозиции, посвященной постановкам по творчеству вологодских писателей.

Посетить музей драматического театра можно будет только в рамках экскурсии по зданию театра. Экскурсии проводятся как для организованных групп, так и для сборных. Объявления о наборе экскурсий публикуются в группе театра. Сейчас до конца марта все экскурсии уже набраны. Следите за анонсами.

Теги: Вологодский драматический театр
Редакция cultinfo.ru