Пресс-конференция «Цветаевы и Вологодский край» прошла в студии Российского общества «Знание» на площадке Вологодского государственного университета.

Она была приурочена к 130-летию со дня рождения выдающейся российской писательницы и мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой и 10-летию проведения в Вологодской области Цветаевских костров. Специально для участия в мероприятии из Москвы приехала внучка Анастасии Цветаевой, хранитель семейных традиций Ольга Трухачева.

В Соколе, в микрорайоне Печаткино, сохранился дом, где с 1947 по 1949 год жила Анастасия Цветаева. Сюда она приехала после освобождения из лагеря на Дальнем Востоке к сыну Андрею Трухачеву, руководившему строительством цехов Сухонского бумажного комбината.

Семья жила на втором этаже. Трухачевы, единственные из всех жильцов, занимали квартиру полностью, без подселения других семей, поскольку Андрея Борисовича назначили начальником стройплощадки «Печаткино». У семьи была кухня и раздельные комнаты – редкие удобства по тем временам.

Анастасия Цветаева прожила в Соколе в семье сына один год и четыре месяца, нянчила первую внучку, давала частные уроки английского языка. Сюда же в 1947 году приезжала Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой. Обе надеялись обрести в Соколе спокойную жизнь, но обе не избежали повторного ареста.

Дом и заветная квартира №6, где жили Трухачевы, сохранились. Сейчас они находятся в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника и после открытия здесь музея станут его филиалом. Износ дома составляет 90%, но, по словам генерального директора КБМЗ Михаила Шаромазова, для объекта культурного наследия и последующей реставрации он находится в хорошем состоянии. Сейчас решается проблема, почему невозможны дальнейшие работы – подтопление дома из-за неправильно устроенной системы водоотведения. Пока в ее решении не удается достичь договоренности с коммунальными службами Сокольского района.

На пресс-конференции речь во многом шла о дальнейшей судьбе и перспективах Цветаевского музея. В планах – восстановить утраченные балконы, на одном из которых Анастасия Цветаева была запечатлена со своей внучкой Маргаритой, и печь, отапливавшую две комнаты, где жило семейство Цветаевых-Трухачевых. Хорошо сохранилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Постепенно формируется коллекция будущего музея. В фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника уже передано свыше 300 экспонатов: документы, письма, книги с подписями Анастасии Ивановны, ее личные вещи. Главной дарительницей является Ольга Трухачева.

На пресс-конференции она передала книгу военных рассказов с загадочной надписью: «1 из 36, увы, не принятых. 22.08.1948 год. А.Ц.». Пока не готова расстаться внучка с семейной реликвией – шкатулкой, вырезанной ее отцом в подарок жене Нине в 1943 году.

«История повседневности, которую мы ощущаем через бытовые предметы, соотносимые с эпохой, должна быть представлена в музее. Каждая вещь может многое рассказать. Анастасия Ивановна, помогая беременной невестке, отправилась на местный рынок, где ее ограбили. Забрали, в том числе и документы об освобождении. Теперь об этом происшествии напоминает временное удостоверение, выданное ей Сокольским паспортным столом», – рассказала доцент кафедры литературы ВоГУ, цветаевовед и инициатор создания музея Елена Титова.

По мнению филолога, в экспозиции должны найти отражение и судьбы других личностей той эпохи. С Соколом связано много литературных имен: тут был 15-летний Варлам Шаламов, заезжал Сергей Есенин – его друг, поэт Алексей Ганин был родом из здешних мест. Связан с Соколом и поэт, друг Александра Блока и Анастасии Цветаевой Владимир Пяст.

По замыслу Михаила Шаромазова, к посещению квартиры Трухачевых и рассказу о Цветаевых, посетителя должна готовить экспозиция, посвященная непосредственно эпохе: «В 1947 году, когда Анастасия Ивановна оказывается в Соколе, только что вышло постановление 1946 года о журнале «Звезда» и «Ленинград», где идеологически вредными признали произведения Анны Ахматовой, Михаила Зощенко и других литераторов. Важно передать атмосферу, в которой живет страна, реалии того времени. Естественно, надо говорить и о Сухонском комбинате, со строительством цехов которого связан Андрей Трухачев. Если мы в ближайшие два года приложим все силы, то в 2026 году откроем экспозицию. Я не хочу создавать академический музей. Мне кажется, что правильнее было бы сделать культурный, молодежный центр. Соответственно туда нужен молодой директор и молодые сотрудники», – поделился планами генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Теги: Музей Цветаевых, Елена Титова, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, общество знание
Алина Махлина

Новости по теме