В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике завершена реставрация двух архитектурных объектов XVII века. Уже в этом году посетители смогут увидеть, как выглядели интерьеры старинных памятников почти 380 лет назад.

«Работы на Больших больничных палатах (1643-1644) с церковью Евфимия (1646) велись несколько лет: в 2016 году специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских разработали научно-проектную документацию, в соответствии с которой в 2022 году началась реставрационная деятельность на памятниках, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Силами работников подрядной организации ООО «Равелин» на объектах культурного наследия были отреставрированы фасады и интерьеры, восстановлена кровля, выполнено покрытие из меди. Сохранены исторические оконные и дверные колоды с подлинными металлическими решетками. Прямо в них установлены восстановленные оконные переплеты и дверные полотна. Пол отреставрирован с применением выстилки из клинкерной плитки ручной работы, в одном из помещений уложена плитка XVII века».

Как отметил руководитель федерального музея, в ходе проведения работ на южном фасаде церкви Евфимия обнаружены следы примыкания первоначальной кровли пристройки трапезной и выявлен оконный проем с кирпичным килевидным наличником, относящимся к XVII веку. Первоначальным проектом предусматривалось восстановление более поздней формы кровли XIX века, закрывающей окно. Но проект был откорректирован, и единственное южное окно церкви удалось сохранить. Восстановлен первозданный интерьер, каким он не был со второй половины XIX века.

Отреставрированные Большие больничные палаты с церковью Евфимия находятся неподалеку от Свиточной башни Большого Успенского монастыря.

«Палаты представляют собой приземистую постройку под двускатной крышей, поражающую особой суровой простотой, грандиозностью и вызывающую ассоциации с деревянными северными избами. Протяженное здание (35х17,5 метров в плане) состоит из двух обширных палат по 220 квадратных метров каждое, расположенных по обе стороны от узких сеней. Одностолпные палаты были широко распространены в гражданской архитектуре Средневековья. Название говорит само за себя: посередине помещения установлен массивный кирпичный столб, на который и опирались полукружия сводов, – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева. – С запада к больничным палатам примыкает церковь Евфимия. Больничные церкви стали появляться в русских монастырях с середины XVII века, в Кирилло-Белозерском монастыре сохранился один из ранних памятников подобного типа. Ее предшественником стала больничная церковь Зосимы и Савватия, сооруженная в Троице-Сергиевом монастыре десятью годами раньше. При всем отличии архитектуры церковь Евфимия восприняла общую схему своего прототипа».

Небольшая по размерам церковь представляет собой квадратный в плане четверик с полукруглой апсидой и прямоугольной в плане трапезной, через которую храм соединяется с большими больничными палатами. Отличительной особенностью планировочной композиции церкви является расположение трапезной к югу, а не к западу от четверика храма. Над трапезной возвышается небольшая настенная звонница на двух столбах, напоминающая звонницы, сохранившиеся в Пскове и Новгороде.

В музее отметили – в ранее не доступных для посещения палатах и церкви планируется создание экспозиции «Реставрация в музее» к 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которое отмечается в 2024 году.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме