1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Писатель был одним из ярчайших представителей военной и деревенской прозы. Его книги пользовались огромной популярностью и издавались миллионными тиражами ещё при жизни автора. Мы, вологжане, считаем Виктора Петровича своим – любим, перечитываем книги, благодарим за житейскую мудрость, снова и снова соглашаясь с автором в его размышлениях о жизни.

Поклонники Астафьева знают, что у него есть особые произведения, лирико-философские миниатюры – затеси – интересные факты из жизни, истории, дорожные впечатления. Первые затеси появились в начале 1960-х годов, и Астафьев продолжил их писать до конца жизни.

Вологодским затесям Виктора Астафьева была посвящена встреча в Центре писателя В.И. Белова городской Централизованной библиотечной системы. Сотрудники центра Марина Колесникова и Ксения Лысенко рассказали о вологодском творческом периоде писателя. Певица Янина Фролова украсила вечер музыкальными композициями.

Уроженец Сибири Виктор Астафьев 11 лет жизни провёл на Вологодчине – «исконно русской земле», как называл её писатель в окружении близких ему по духу людей. Что зрелого человека, сложившегося писателя, имеющего всесоюзную известность, привело в наш город? В 1960-е в Вологде сформировалась яркая и мощная когорта литераторов, которую знали далеко за пределами региона. Критика тех лет говорила о «вологодской школе», «вологодском феномене» и даже «вологодском чуде» в русской литературе. Творческая интеллигенция стремилась попасть на Русский Север. На этой волне в июне 1968 года была организована дружеская поездка писателей по Вологодчине, в которой принял участие и Виктор Астафьев. Когда двумя годами ранее в петрозаводском журнале «Север» была опубликована повесть Василия Белова «Привычное дело», Астафьев высоко оценил произведение и через текст почувствовал в авторе родную душу. «Привычное дело» вызвало у него интерес не только к личности и духовному миру Василия Белова, но и к другим вологодским писателям, к культуре Русского Севера вообще. В феврале 1969 года Астафьевы приехали с Урала в Вологду, их встречала на вокзале едва ли не вся писательская организация. Этим своим поступком вологжане демонстрировали, что встречают единомышленников и безоговорочно принимают их в свою писательскую семью. 

Квартирный вопрос был решен оперативно. Квартиру писателю «дали», как это было принято в СССР. Именно Белов, вскоре ставший членом Вологодского обкома КПСС, ходатайствовал перед начальством о предоставлении квартиры своему другу. Это была квартира по улице Урицкого, 94 (Козлёнская), неподалеку жил поэт Николай Рубцов. Впервые Виктор Астафьев мимоходом познакомился с Рубцовым в 1962 году в общежитии Литинститута, а близкие дружеские, почти родственные отношения творцов начались в Вологде. Именно в ту квартиру в гости к Астафьеву часто приходил поэт. Авторы не только беседовали о литературе и судьбе России, они посвящали друг другу тексты. Рубцов посвятил Астафьеву стихотворение «Шумит Катунь». Астафьев взял поэтические строки Рубцова в качестве эпиграфа к «Царь-рыбе». Трагедию, случившуюся с Рубцовым, он переживал тяжело и глубоко.

В 1971 году семья писателя переехала в благоустроенную четырёхкомнатную квартиру на улице Ленинградской, дом № 26. Неподалеку жил и Василий Белов. Писатели часто общались, переписывались, вели общественные проекты, их семьи дружили. На стене дома висит памятная доска, сообщающая, что здесь 9 лет – с 1971 по 1980 – прожил выдающийся русский писатель Виктор Астафьев. Торжественно открыли мемориальную доску 24 сентября 2010 года.

Вологодчина оказала благотворное влияние на творчество Виктора Петровича, здесь он создал целый ряд произведений – повесть «Пастух и пастушка», которую до этого четырнадцать лет «носил в себе», «Оду русскому огороду», главы из книги «Последний поклон» и знаменитую «Царь-рыбу». Вологодский период в творчестве писателя был отмечен вхождением произведений Виктора Астафьева в мир театра и кино.

В конце 1970-х в репертуаре Вологодского драматического театра шла его пьеса «Черёмуха», написанная по мотивам рассказа «Руки жены». На протяжении нескольких лет она была в репертуаре театра вместе с пьесой Белова «Над светлой водой».

В июле 1980 года Астафьев с семьёй вернулся обратно в Красноярский край. Писатель купил в родной деревне Овсянке дом, где жил летом, а на зиму возвращался в красноярскую квартиру. Начался новый этап в творчестве.

«Почти одиннадцать лет я прожил в городе Вологде. <> Мои связи с Вологдой и вологжанами не прервались, теплое отношение к этой приветливой земле во мне не остыло, с нежностью вспоминаю плодотворные творческие годы, прожитые на Вологодчине».

Видеосюжет, посвященный вологодскому периоду жизни и творчества Виктора Астафьева, с участием профессора Вологодского государственного университета, литературоведа Сергея Баранова смотрите также 1 мая, в день рождения писателя, на cultinfo.ru.

Теги: Виктор Астафьев
Кристина Страмова

Новости по теме