В Музее-квартире Василия Белова открылась выставка «Услышать музыку в душе…», посвященная юбилярам этого года – Валерию Гаврилину, Виктору Астафьеву и Василию Шукшину. Экспозиция рассказывает об их дружбе и творческом взаимодействии. Единомышленником и связующим звеном в этой компании является хозяин квартиры Василий Белов. Создается ощущение, что мастера слова и музыки собрались у него в гостях.

«Название выставке дала статья, которая вышла в «Литературной газете» в 1985 году и рассказывала о премьере симфонии-действа Валерия Гаврилина «Перезвоны. По прочтении В. М. Шукшина». Автор материала записала речь композитора, и, опираясь на его монолог, мы создавали нашу выставку. В статье Валерий Гаврилин признается, что бесконечно любит русскую литературу, стремится учиться у великих писателей раскрытию образов, постижению характеров. Он говорил: «Это близкие мне по духу люди, мои единомышленники». Это единомыслие, общность мироощущения, нравственных и общественных позиций и была идеей объединения четырех великих людей в один проект», – рассказала директор Музея-квартиры Василия Белова Ольга Анфимова.

Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения писателя Виктора Астафьева, 95-летию со дня рождения актера, режиссера, писателя Василия Шукшина, 85-летию со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. В творчестве каждого из них Вологодчина оставила заметный след.

Запечатлен на снимке во время прогулки по любимой набережной реки Вологды Валерий Гаврилин. Северные восходы и закаты с детства наполняли его душу впечатлениями, которые потом нашли отражение в музыке. На Вологодчине он встретил тех, о ком и для кого создавал свои произведения. Для вологодских спектаклей он готов был писать музыку без гонорара.

Писатель Виктор Астафьев не уроженец здешних мест, но прожил в Вологде 11 лет.

«Вологодская культурная среда способствовала его творчеству – здесь было тихо, спокойно, ничто не отвлекало. Такая обстановка помогла ему дописать и переделать задуманные еще в Перми произведения», – поделился воспоминаниями на открытии выставки сын писателя Андрей Астафьев.

Василий Шукшин снимал на вологодской земле одну из своих самых знаменитых кинокартин – «Калина красная». На выставке представлены фотографии со съемок, отрывки из писем и воспоминаний Василия Шукшина, Василия Белова и Виктора Астафьева о процессе создания фильма.

Материалы для выставки предоставили восемь музеев: Вологодский музей-заповедник, Краеведческий музея Сокольского округа, Вологодский краеведческий музей имени Валерия Гаврилина, Библиотека-музей Виктора Астафьева в селе Овсянка Красноярский края, Красноярский краевой краеведческий музей, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле и Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина села Сростки Алтайского края.

Свою лепту в виде афиш и других документов внес и Вологодский драматический театр, что помогло представить, как соединялись литература и музыка на подмостках. Спектакль «Над светлой водой» по одноименной пьесе Василия Белова с музыкой Валерия Гаврилина стал визитной карточкой Вологодского драматического театра на гастролях в 70-е годы. Он оставался в репертуаре на протяжение 10 лет: 273 раза актеры выходили на сцену. Постановка «Черемуха» по одноименной пьесе Виктора Астафьева также сопровождалась музыкой Валерия Гаврилина. А созданная для спектакля песня «Черемуха» на стихи Ольги Фокиной получила всесоюзную известность в исполнении Людмилы Сенчиной.

Красной нитью пронизывает выставку тема семейственности, которую иллюстрируют фотографии писателей и композитора со своими близкими. В витрине выставлены семейные реликвии Гаврилиных: оформленный композитором в печатном виде рассказ Василия Белова «Такая война», а также две тетради с записью повести «Целуются зори», где есть фрагмент, переписанный лично Валерием Гаврилиным. Тетради передала в фонды музея-квартиры искусствовед Наталия Серова.

Экспозиция будет работать до 10 октября по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв. 4. Вход на выставку билету: 150 руб. Действует Пушкинская карта. Справки по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

6+

Теги: музей-квартира Василия Белова, Виктор Астафьев, Василий Белов, Валерий Гаврилин, Василий Шукшин
Алина Махлина

Новости по теме