12+

«Голоса истории»: моноспектакль «Печали и радости» по произведениям Федора Абрамова с музыкой Валерия Гаврилина представит актер Иван Скуратов

Поэтическую притчу о Родине на XV Международном театральном фестивале «Голоса истории» представит независимый театральный проект «Крупный план» из Нижнего Новгорода. Авторский моноспектакль актера Ивана Скуратова «Печали и радости», поставленный режиссёром Владимиром Кулагиным по рассказам и миниатюрам, дневниковым записям и черновикам писателя Фёдора Абрамова, увидят зрители всех городов, где будет проходить фестиваль: в Вологде, Череповце, Кириллове и Белозерске.

Актер и музыкант Иван Скуратов расскажет историю ХХ века через судьбы уникальных людей, которые были и есть «соль земли». Точнее, через собирательный образ абрамовского героя – молодого в воспоминаниях и заматеревшего в настоящем, наделенного житейской мудростью, искренностью, любовью к людям, природе, земле. Как ангел-хранитель своего жилища, он сохраняет самое дорогое в жизни, ведя повествование глаза в глаза, от сердца к сердцу, раскрывая красоту русской души.

«Обращение к прозе Фёдора Абрамова с моей стороны – это желание разобраться в душевных процессах тех людей, которых он описывает. Попытка подключиться к их мировоззрению, которое в чём-то совпадает с моим, поскольку я сам родился в маленьком посёлке на Севере, вдалеке от цивилизации. В нашем спектакле нет бега, нет танцев. Просто исповедь, душевный разговор о знакомых каждому вещах», – поделился Иван Скуратов своим видением моноспектакля.

В постановке звучат песни, исполненные a capella (некоторые Иван написал специально для нее), а также народные произведения и музыка композитора Валерия Гаврилина.

Объединение «Крупный план» существует при Доме Актёра им. В. В. Вихрова с 2002 года. Артисты разных театров имеют возможность творчески реализовать себя и сыграть роли, которые не всегда удаётся получить. «Крупный план» предполагает постановку необычных спектаклей и раскрывает творческий потенциал актёров.

Фестивальный тур моноспектакля «Печали и радости» на вологодской земле начнется в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 1 июля в 19.00. Следующей остановкой станет Белозерский Дом культуры, где спектакль покажут 2 июля в 19.00. 3 июля в 17.00 постановку можно будет увидеть в Череповецком филармоническом собрании, а 4 июля в 18.00 – в Вологде, на малой сцене Вологодского драматического театра.

Вся программа XV фестиваля «Голоса истории»

Редакция cultinfo.ru