12+

«Наш Афон» показал вологжанам греческий фотограф

Фотовыставка Костаса Асмиса «Наш Афон» открылась в Вологодской филармонии. Среди работ –портреты монахов, виды Афона и монастырские святыни.

Грек по происхождению, Костас вырос в Советском Союзе. Его родители были вынуждены покинуть Грецию из-за гражданской войны, которая длилась с 1946 по 1949 год. Семья поселилась в Ташкенте, где и родился Костас.

Афон – закрытая территория, куда можно попасть только мужчинам по специальной визе, а чтобы снимать там, необходимо благословение. На полуострове находятся 20 монастырей, а также скиты и кельи.

Костас Асмис впервые посетил Афон в 1984 году.

«Я был обычным фотографом. Афон мне тогда казался экзотикой. Я не был ни верующим, ни крещеным. Я попал на святую гору благодаря моему другу – хирургу, к которому попали монахи в больницу. Потом он посетил монастырь и привел меня туда. Тогда там жили шесть монахов. Друг попросил помогать им, и это переросло в длительное сотрудничество, которое продолжается до сих пор», – рассказал Костас Асмис.

Снимки греческого фотографа позволяют вологжанам побывать в святая святых и увидеть повседневную жизнь монахов, их промыслы и даже проникнуть в самые труднодоступные уголки полуострова – в пещеры, где живут отшельники.

Особый интерес представляют черно-белые фотографии с дагерротипов XIX века. На Афоне сохранилась старая фотолаборатория, которую монахи показали Костасу.

«Когда еще не существовало пленки, негативы делали на стеклах – получались дагерротипы. Не было у монахов и вспышек. У лаборатории были створки на крыше: их открывали, и так внутрь попадал свет. Чтобы он не был жестким, разворачивали полотна и тем самым смягчали. Выдержки в те времена были очень длинные, поэтому существовали специальные стулья со скобой, которая держит голову», – поясняет фотограф.

На Афоне сохранились дагерротипы с 1850-х годов. Костасу Асмису доверили их сохранение, и он создал новую фотолабораторию, где дагерротипы реставрируются и сканируются.

Впервые выставка «Наш Афон» была показана в 2007 году. Благословил ее появление патриарх Алексий. С тех пор фотографии объехали Россию и Европу. В Вологде выставка открылась в рамках фестиваля «Покровские встречи» по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы.

Выставка «Наш Афон» останется в Вологде до 13 июня, ее могут увидеть посетители концертов филармонии.

0+

Алина Махлина