12+

«Псевдоморфозы» художника Юрия Воронова покажет картинная галерея

Юбилейная персональная выставка произведений живописи и графики Юрия Воронова «Псевдоморфозы» откроется 3 декабря в Вологодской областной картинной галерее. Экспозиция приурочена к 65-летию мастера. Открытие начнется в 18:00 в Доме Корбакова.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Воронов – один из самых талантливых и самобытных художников современности, живописец и график, известные далеко за пределами Вологодчины.

Это мастер, которому интересно все, что входит в понятие «жизнь» – состояние природы, город, человек, предметы. Наблюдения за окружающим миром являются для него одним из важнейших источников вдохновения.

Творчество Юрия Александровича – это раздумья о вечных вопросах добра и зла, времени и вечности, жизни и смерти, это обобщение опыта прожитого в сформулированных человечеством выводах христианского мировоззрения, это своего рода метафора нашей постоянно усложняющейся цивилизации, развивающейся порой по законам псевдоморфозы. На языке образов-символов художник рассказывает о том, что трудно передать словами, что можно только почувствовать.

Автор работает в технике масляной, темперной, акриловой живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта; занимается гравюрой (линогравюра, литография) и рисунком в области книжной и станковой графики.

За годы творчества Юрий Воронов создал удивительный, богатый и одновременно целостный мир образов, воплотившийся в своеобразной манере письма, в характерном рисунке, в художественном почерке приемов и деталей. Творческий мир художника неординарен и тем самым притягательно интересен. В юбилейный год автор подготовил немало новых посланий, зашифрованных   на холсте, не только для современников, но и грядущих поколений.

На юбилейной выставке «Псевдоморфозы» будет представлено более 50 произведений Юрия Воронова, созданных в разные периоды творчества.

В   экспозицию   вошли  и масштабные полотна,   которые   уже   стали   классикой вологодского изобразительного искусства.   Среди них  – «Говорит Вологда. Доброе утро, товарищи» (1987), «Каждому дню довлеет злоба его» (1989), «Лествица» (1990), «Николин день» (1992), «Сны лоскутного одеяла « (1994).

Выставка продолжит работу в Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова Вологодской областной картинной галереи до 23 января (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Вход по QR-кодам и другим допустимым, согласно законодательству, документам.

6+

Вологодская областная картинная галерея