12+

101-й премьерой отметил 30-летие творческой деятельности заслуженный артист РФ, актер театра кукол «Теремок» Владимир Даценко

3 апреля он представил спектакль «Эликсир от одиночества», обозначив его как шаловливую импровизацию для взрослых и легкомысленных людей по мотивам комедии Никколо Макиавелли «Мандрагора». Каким же бывает эликсир от одиночества? В этой истории – удивительное лекарство, которое помогает бездетным родителям обзавестись потомством. Именно это желание и движет старым богачом Ничей, ведь его молодая супруга Лукреция, о чьей красоте ходят легенды, не может подарить ему наследника. А юный повеса Каллимако жаждет покорить сердце замужней красавицы. Обманывая старика и все его окружение, он сочиняет историю об эликсире, тем самым хитростью пробирается в покои Лукреции. Но глупый на первый взгляд Нича оказывается в этой истории самым мудрым – он раскусил замысел и вручил ключ от спальни супруги этому остроумному юноше. Кто здесь прав, а кто виноват – не в этом суть истории, она создавалась не для того, чтобы подумать о сущности семейной жизни, хотя располагает и к этому. Это в первую очередь легкая комедия, где каждая сцена вызывает если не смех, то непременно улыбку. Каждый герой комичен, причем зритель с легкостью находит внешнее сходство между персонажем и кукловодом, который его «оживляет». Вот таким легким и веселым спектаклем и отметил свой достаточно солидный творческий юбилей актер Владимир Даценко. Он не только сыграл роль в новой постановке, но и выступил как режиссер.

За 30 лет актерской деятельности Владимир Даценко стал любимым артистом нескольких поколений вологжан. «Мне очень повезло с репертуаром: у меня много ролей, которые оставляют какой-то отпечаток в душе», – отмечает артист. В Вологодский театр кукол «Теремок» Владимир Даценко приехал в 1983 году после Днепропетровского театрального училища, а в 1990 году окончил Ярославское театральное училище. Владимир Викторович – лауреат профессиональной актерской премии им. А. Бадаева Вологодского отделения СТД России, премии им. К. П. Осиповой «За многолетнее, яркое и бескомпромиссное служение детскому зрителю».

«Юбиляр» принимал в этот день не только цветы и подарки, аплодисменты и теплые слова, но и получил медаль от профсоюза работников культуры. «Ежедневно совершая творческие открытия, вы дарите зрителям радость встречи с искусством, помогая детям и взрослым сохранять веру в сказку, в добро, развивать умение мыслить, чувствовать, сопереживать», – отметил в своем приветственном адресе начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Не остались в стороне и коллеги. Артисты драмтеатра прочли поэтическое послание, а тюзовцы сочили целую пьесу-сказку «Отчего медведь весной косолапит и рычит», где для Владимира Даценко, конечно же, оставлена самая заманчивая роль. Наталья Рудая и ее коллектив «Каприз» подготовили творческий подарок – удивительно трогательную танцевальную композицию на песню «Молитва» Людмилы Гурченко.

«30 лет в театре – серьезное достижение, не каждый сможет повторить: столько лет отдать сцене, при этом оставаться таким молодым, веселым и задорным. Я просто завидую», – признался председатель Вологодского регионального отделения СТД Борис Гранатов. Владимира Даценко также поздравили певица Елена Никитина, актер Юрий Шелепин, Федор Суханов, дуэт «Мастер-класс» и многие другие.

Ирина Сорокина