12+

Открылась экспозиция «Русский Нобель» Христофор Семенович Леденцов»

Дом Леденцовых

памятник на могиле Леденцова
на Введенском кладбище

«Русский Нобель» Христофор Семенович Леденцов

«При наименьшей затрате капитала
принести возможно большую пользу
большинству населения»

Имя Христофора Семеновича Леденцова (1842 - 1907) – вологодского купца первой гильдии, видного общественного деятеля, мецената, образованнейшего человека своего времени, Вологодского городского головы в 1883-1887 годах, директора Скулябинского дома призрения бедных граждан в Вологде с 1882 года, инициатора открытия в нашем городе первого в России ломбарда, основателя «Музея содействия труду» при Русском техническом обществе в Москве, создателя «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений» при Императорском московском университете и Императорском московском техническом училище - было незаслуженно забыто потомками. А между тем вклад этого великого человека в науку и общественную жизнь всей России трудно переоценить.

Лишь спустя много десятилетий мы начинаем открывать для себя имя Х.С. Леденцова и понимать величину его помыслов и деяний. Благодаря этому человеку и тем средствам, которые он вкладывал в науку и завещал науке (около 2 миллионов рублей), стали возможны многие открытия, многие исследователи состоялись как ученые, российская наука в своем развитии шагнула далеко вперед.

Организованное им «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» оказывало непосредственную индивидуальную помощь ученым и изобретателям. На каждую заявку, поданную в Общество, экспертная комиссия делала заключение, Совет Общества принимал решение о субсидии. Лицо, получившее поддержку, через установленный срок должно было отчитаться о том, как израсходованы полученные средства. Общество просуществовало всего девять лет – с 1909 по 1918 год, но своей деятельностью оно заложило крепкую основу российской науки.

Отличие «Русского Нобеля», как называют Христофора Семеновича, от Альфреда Нобеля в том, что последний направлял свои капиталы на вознаграждение, а Христофор Семенович – на развитие, на исследование, на опыты и эксперименты, он давал проекту финансовое обеспечение, а значит, гарантию осуществления. «Наука. Труд. Любовь. Довольство» - такую формулу вывел для себя и четко следовал ей Х.С. Леденцов.

16 мая в Вологодском государственном музее-заповеднике открылась экспозиция «Русский Нобель» Христофор Семенович Леденцов». Это стало возможным благодаря объединенным усилиям музея-заповедника, музея истории Вологодского государственного технического университета и Государственного архива Вологодской области. Л.Д. Коротаева, открывая выставку, поблагодарила всех, кто внес свой вклад в сохранение имени нашего земляка: Т. Беляеву, В. Рыбникова, А. Шумилова, Н. Леденцова и многих других. В процессе подготовки выставки была проведена огромная исследовательская работа, руководство которой взяла на себя заведующая историческим отделом музея Г.Н. Козина. Галина Николаевна определила цель выставки – проиллюстрировать жизнь Христофора Семеновича Леденцова. Именно проиллюстрировать, собрать предметы, связанные с ним и его деятельностью или создать у посетителя ассоциации, представив аналоги, типовые вещи того времени. Эта выставка носит камерный характер, что отнюдь не уменьшает ее значимости.

В прошлом году исполнилось 165 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти русского Нобеля. К этим датам не удалось организовать выставку, но она вполне может быть приурочена к 100-летнему юбилею «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».

На осуществление данной экспозиции Вологодский музей-заповедник получил грант Президента, а это значит, что исследования продолжатся и коллекция пополнится новыми экспонатами.

Людмила Парамонова
 





 

 

 

Новости по теме

Все новости