12+

В литературном музее состоялся вечер памяти Виктора Коротаева

«МНЕ ДАНО ЭТО ПРАВО…»

8 января в музее «Литература. Искусство. Век XX» состоялся вечер воспоминаний о поэте Викторе Коротаеве, посвященный 70-летию со дня его рождения.

День моего возникновенья
В глухом, завьюженном краю!..
В печи стрелявшие поленья
Салютовали в честь мою.
Сквозь ночь летели телеграммы,
А крик мой достигал светил,
И от лица счастливой мамы
Свет - будто лунный – исходил,
А я уже крутил макушкой,
Безбров,
Беззуб
И крепкотел,
И плакал только потому, что
пока смеяться не умел.

Виктор Коротаев – одна из центральных фигур вологодской литературы. Поэт, прозаик, критик, публицист, издатель, руководитель писательской организации, общественный деятель. В юбилейный день рождения в музее собрались друзья поэта, люди, которые знали Виктора Вениаминовича и были близки ему.

Открыл вечер Иван Поздняков. Выступал он скорее не как представитель Правительства области, а как друг Коротаева и своими теплыми словами задал «неофициальный» тон празднику: «У меня, как и у многих других людей, которые его знали, он в памяти был и остается ярким, красивым человеком, типичным носителем русского менталитета в его лучших проявлениях: широте и бескорыстности, таланте, любви к друзьям».

В этот вечер исполнилось литературное завещание поэта:
«Пусть охладевший к слову – помолчит,
А пожелавший высказаться – скажет».

Многие из пришедших писателей и поэтов «пожелали высказаться»: Владимир Кудрявцев, Михаил Карачев, Александр Грязев, Юрий Малоземов. Разговоры о духовности вологодской поэзии, о «сосредоточении русскости» в северных стихах перемежались с веселыми воспоминаниями о буднях писателей, о литературных встречах и поездках.

На вечере были представлены два портрета Виктора Коротаева. Один – кисти художника Валерия Страхова, друга поэта. Автор второго портрета, молодой художник из Москвы Александр Алмазов, признался, что ему близка «тихая» лирика вологодских поэтов. Портрет Виктора Коротаева второй в серии портретов писателей-вологжан. Ранее, в сентябре 2008 года, в дни «Рубцовской осени», был представлен портрет Николая Михайловича.

В этот вечер музею было подарено новое издание стихов поэта «Прекрасно однажды в России родиться», выпущенное при поддержке Правительства Вологодской области сыном поэта Александром Коротаевым.

Многим запомнилось выступление любимого вологжанами клуба авторской песни «Доверие» (г.Сокол), который в течение всего праздника исполнял песни на стихи Виктора Вениаминовича.

Вечер в литературном музее – первое событие в череде юбилейных торжеств. Впереди – литературно-музыкальный концерт в филармонии и презентация книги в областной библиотеке им. Бабушкина.

В этот юбилейный год в литературном музее открыта мини-выставка, состоящая из фотографий Виктора Коротаева, его автографов, писем и книг, любезно предоставленных семьей писателя. Приглашаем вологжан и гостей города посетить выставку, еще раз обратиться к поэзии одного из самых оптимистичных писателей Вологодчины.

Нина Смелкова,
заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ»