12+

1500 книжных знаков и гравюр малых форм покажут на главной выставке Всемирного конгресса экслибриса в Вологде

Вологда готовится принять участников и гостей XXXVI Всемирного конгресса экслибриса, который пройдет в залах областной картинной галереи с 22 по 27 августа. Это крупнейшее творческое событие в сфере современного изобразительного искусства не только Вологодской области, но и всей России.

Уже полностью сформирована масштабная художественная выставка «Всемирный экслибрис. 2014 – 2016», где собраны лучшие произведения современного книжного знака из 39 стран мира. В Центральном выставочном зале картинной галереи будет показано 1500 авторских экслибрисов, созданных 383 художниками в разных графических техниках и материалах, гравюры малых форм. Главная тема выставки – общее и особенное в истории, культуре и искусстве стран мира.

Лучшие книжные знаки представляют классические традиции мирового художественного наследия в национальных обычаях, образах и творческих достижениях. Самые полные коллекции представили Россия (93 автора), Китай (87 авторов), Турция (42 автора), Польша (23 автора). Интересные подборки современных экслибрисов поступили из Италии, Болгарии, Румынии, Украины, Беларуси. Удивительные по мастерству исполнения и национальной самобытности книжные знаки прислали в Вологду художники из Франции, Японии, Германии, Чехии. Отдельные произведения характеризуют культурные традиции таких отдаленных от нас стран, как Аргентина, Мексика, Бразилия, Перу, Индия. Все вместе они дают необычайную по полноте и разнообразию творческую картину современного искусства. В малых формах экслибриса видится большое образное видение общечеловеческих гуманистических ценностей.

«Интересно, что многие художники специально подготовили тематические экслибрисы с мотивами культурных традиций Вологды и всего Русского Севера. Наш край им видится, как прекрасная и немного загадочная страна, где располагаются старинные памятники архитектуры, плетут кружева, где всё полно гармонии и добросердечия», – отмечает директор ВОКГ Владимир Воропанов.

Кроме основной выставки экслибриса планируется большая серия специальных персональных и тематических выставок ведущих мастеров. Приехать в Вологду на конгресс собираются большие делегации из регионов России, Турции, Китая, ближнего зарубежья.

Департамент культуры и туризма Вологодской области