12+

Пять икон XV века возвращены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Пять икон XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения из села Бородава Кирилловского района, которые находились с 1956 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, 14 апреля 2009 года возвращены в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В 1956 году 19 икон были вывезены в Музей им. Андрей Рублева на реставрацию, который по окончании реставрационных работ, без согласования с Кирилло-Белозерским музеем, включил иконы в свою художественную экспозицию.

В течение 1956-1998 годов велись постоянные переговоры между Кирилло-Белозерским музеем и администрацией Вологодской области с одной стороны и Министерством культуры с другой о возврате икон. Только благодаря Губернатору области В.Е.Позгалеву и Правительству Российской Федерации в 1998 году удалось вернуть в Кириллов 14 икон. Оставшиеся 5 икон продолжали оставаться в постоянной экспозиции музея им. Андрея Рублева.

Переговоры о возврате оставшихся икон продолжались между музеями долгие 11 лет. И вновь только благодаря активному содействию нашего Губернатора В.Е.Позгалева и поддержке его твердой позиции Министром культуры А.А.Авдеевым Центральный музей им. А.Рублева вернул иконы в Кириллов.

Возвращение всех икон на Вологодскую землю важно для нас в связи с тем, что они представляют собой единый комплекс иконостаса хорошо сохранившейся уникальной деревянной церкви XV века, которая после проведения реставрационных работ будет открыта для посетителей.

Информация Департамента культуры Вологодской области