12+

День защиты детей стал ярким праздником для вологодской детворы

Праздник детства

Чтобы День защиты детей стал самым ярким и запоминающимся праздником детворы, взрослые постарались на славу. Да и сами ребята приложили к этому руку. И благодаря совместным усилиям в городе прошло немало интересных мероприятий, посвященных Дню защиты детей.

Парад колясок

Необычный парад состоялся в Вологде ко Дню защиты детей. Мамы и папы, бабушки и дедушки, а также самые маленькие вологжане пришли на площадь Революции, чтобы продемонстрировать оригинальные коляски.

В конкурсе участвовало 40 колясок, а посмотреть на него и отдохнуть с детишками пришло более 400 человек. Гостям праздника было некогда скучать: аттракционы, тематические игры, лотерея, концерт творческих коллективов города и еще множество развлечений подготовили организаторы – Комитет по делам молодежи и ГУ ВОМЦ «Содружество».

Целью мероприятия было – продемонстрировать, что успешность современного молодого человека измеряется не только материальным достатком, результатами работы, положением в обществе, но и семейным благополучием.

Родительская фантазия не смогла оставить равнодушным никого из присутствующих на празднике. Семьи-победители заслуженно получили не только добрые слова, но и ценные подарки.

Музей для детей

В отделе природы музея-заповедника прошло несколько мероприятий для ребят. В воскресенье открылась выставка «Картины природы». На ней представлена 51 работа, рисунки сделали ребята, занимающиеся на художественном отделении при детской музыкальной школе им. В.П.Трифонова. На своих картинах юные художники изобразили животных и птиц, что обитают ближе всего - в родном крае. Здесь и волк, и медведь, и утка, и лиса, и многие другие; все они есть и в залах отдела природы. Самые лучшие работы были отмечены благодарностями, а также все участники выставки получили замечательные подарки.

Приятный сюрприз для собравшихся подготовили ребята из театральной студии детского сада № 92 «Ивушка». Они показали номер «Миниатюрки». Это тоже «картины» природы – на глазах у зрителей из поролона возникали образы: то бабочка вспорхнет, то вырастет цветок, то проползет гусеница или проскачет зайчонок. Ребята с этим номером уже завоевали Гран-при на первом городском конкурсе «Мы ищем таланты», а также принимали участие в фестивале «Кукольная страна». Сейчас эти «актеры» уже выпускники детского сада, но заниматься с Анной Мухиной, которая руководит этим коллективом, начали совсем крохами.

Еще одним юным участником небольшого концерта стала учащаяся Музыкальной школы имени В.П. Трифонова Поля Бабушкина, которая исполнила на флейте «Жаворонка» Глинки. А затем эстафету приняли ее старшие товарищи - трио гитаристов.

После выступлений все маленькие посетители музея поспешили разойтись по залам, чтобы выполнить различные задания. Кто-то отгадывал кроссворд, кто-то собирал пазлы, кто-то учился искусству оригами, а кто-то рисовал птицу 2009 года – белого лебедя. «Портреты» этой величавой птицы составили еще одну мини-выставку.

1 июня для детей была проведена занимательная экскурсия, благодаря которой юные посетители смогли познакомиться с фауной и флорой нашего края. Мероприятие называлось «Загадки природы», и в каждом зале ребятам нужно было отгадать какое-то животное и ответить на занимательные вопросы. Так, в одном из залов они отвечали на вопросы в игре «Верю - не верю». Узнали, что делает заяц, когда за ним гонится лиса, как определить возраст лося, меняет ли цвет шубки лиса, почему медведь сосет лапу и многие другие интересные факты из жизни лесных обитателей. Также ребята успешно распознали всех птиц по их голосам. А после кроссворда из загадок их встретила Марфа Самоваровна, которая рассказала том, что такое настоящие сладости и как их делают. Ну а какой-же праздник без подарков? Все участники мероприятия получили вкусные конфеты от Вологодской кондитерской фабрики. А самым главным сладким сюрпризом для ребят стал шоколадный фонтан. Именно его используют на кондитерской фабрике для того, чтобы покрыть шоколадом разные вкусности. Вот и маленькие посетители музея смогли попробовать себя в роли кондитера – они глазировали в шоколаде зефир и мармелад, а потом, конечно же, их продукт попадал прямо в рот.

Веселись детвора!

В воскресенье мамы, папы, бабушки, дедушки и, конечно же, ребята – все спешили на праздник детства на площадь Революции. Программа развлечений была на любой вкус. Мальчишки качали мышцы на тренажерах, девчонки прыгали на скакалке. Кто-то соревновался на ловкость прохождения через веревочку, кто-то рисовал - в общем каждый кусочек площади был занят под всевозможные развлечения. А на сцене выступали лучшие детские коллективы города и участники фестиваля-конкурса детского народного творчества «Лукошко». А самым сладким и вкусным в этот жаркий солнечный день без сомнения был «Фестиваль мороженного», на котором ребята смогли попробовать разные сорта этого любимого детворой лакомства.

В гостях у «Теремка»

1 июня в областном детском театре кукол состоялась благотворительная акция «Праздник кукол в театре «Теремок». Ее организаторами выступили Департамент труда и социального развития области совместно с Департаментом культуры области и управлением труда и социального развития по г. Вологда.

Для 170 детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних из Вологды, Вологодского, Междуреченского, Сокольского, Шекснинского, Усть-Кубинского и Харовского районов актеры «Теремка» провели увлекательную игровую программу. Ребята посмотрели спектакль «Сказка о царе Салтане» и выставку кукол. Завершился день праздничным обедом, на котором все участники получили сладости и памятные сувениры.

Подготовили Ирина Сорокина и Мария Кузнецова