12+

Вологодское отделение Союза художников России отметило 70-летний юбилей

9 октября Вологодское региональное отделение Союза художников России отметило свой 70-летний юбилей. В этот день в Юго-западной башне Кремля состоялось торжественное собрание, на котором именинников поздравили друзья, коллеги и поклонники.

Вологодские художники известны не только в области, не только в России, но и далеко за ее пределами. Наши живописцы, графики, представители декоративно-прикладного искусства, театральные художники, ювелиры, кружевницы, искусствоведы, реставраторы плодотворно работают и успешно участвуют в самых престижных выставках. Об истории вологодского отделения Союза художников России рассказал в своем докладе председатель Валерий Попов. Формирование творческого объединения художников-профессионалов на Русском Севере проходило в 20-30-х годах минувшего века. Товарищество вологодских художников, существовавшее с 1921 по 1932 годы, стало прообразом созданного позднее вологодского отделения Союза советских художников. Датой образования организации считается 2 сентября 1939 года - тогда в музее-заповеднике состоялась первая выставка Союза. В настоящее время членами Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» являются 135 художников, искусствоведов, реставраторов. Трое из них отмечены самыми высокими профессиональными званиями: действительным членом Российской академии художеств является народный художник России Владимир Корбаков, членами-корреспондентами РАХ - народный художник России Джанна Тутунджан и заслуженный художник России Валерий Страхов.

Поздравлениям и подаркам на собрании не было конца. Всех художников наградили почетными грамотами и благодарственными письмами. Первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков отметил: «70-летие вологодского Союза художников России – событие не корпоративное, а событие значимое для всей Вологодчины. Эти творческие люди своим талантом, своим трудом создали пласт, не просто региональной, а национальной русской культуры. Их работы представлены во многих музеях страны и даже за рубежом. Мы гордимся вашими именами».

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко вручила председателю Вологодского отделения Союза художников России Валерию Попову сертификат на 260 тысяч рублей для издания книги, посвященной истории организации. Валерий Владимирович обещал приложить все усилия, чтобы творчество вологодских художников получило в книге всестороннее освещение.

 Заместитель председателя Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова преподнесла в подарок оригинальный букет в раме, символизирующей творчество художника: «Щедра талантами земля вологодская, потому что испокон веков красота храмов, их спокойствие, нежность, особая душа вологодского «народа» способствовали развитию художественного искусства, рождению настоящих художников. Те шедевры, что вы создаете и те, что уже созданы мастерами, мэтрами вологодского Союза художников, всегда будут нашей ценностью. Наши художники не стоят в стороне от тех событий, что происходят в области, и неслучайно совсем скоро в Детской областной больнице откроется картинная галерея. Первые экспонаты для нее подарили Владимир Корбаков и Юрий Зотов, к ним присоединились и другие художники».

Союз художников России – это старейшее в стране объединение мастеров изобразительного искусства и большая творческая семья, соединяющая города, области и регионы. Еще в 1954 году в Москве прошла конференция художественных объединений семи областей Северо-Запада, она послужила прототипом зональной художественной выставки «Советский Север», которая теперь называется «Российский Север» и проводится в регионах Северо-Запада России один раз в пять лет. В 2003 году девятая межрегиональная выставка состоялась в Вологде, а в 2008 – в Великом Новгороде.

На праздник приехали гости из Москвы: с юбилеем вологодских художников поздравил секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник России Владимир Телин: «Художники земли вологодской всегда являлись украшением на всех крупнейших выставках. Здесь есть такие виды искусства, которых нет нигде больше не только в России, но и в мире, это единичное искусство. В Москве и Санкт-Петербурге Вологда пользуется большой популярностью, многие художники мечтают показать свое творчество именно в этом городе».

Владимир Никитич наградил золотыми медалями имени В. И. Сурикова народного художника России, действительного члена РАХ Владимира Корбакова и членов-корреспондентов РАХ заслуженного художника России Валерия Страхова и народного художника России Джанну Тутунджан. Это очень редкая и почетная награда. Многие вологодские художники были награждены нагрудными знаками и получили дипломы от Союза художников России. Не могли не придти на этот праздник и их коллеги из Союза театральных деятелей, подготовившие творческий подарок.

После официальной части праздничные мероприятия продолжились в залах областной картинной галереи открытием юбилейной выставки. Звучали слова благодарности и поздравления от коллег из Архангельского, Вятского, Ярославского отделений Союза художников России.

Для юбилейной выставки было решено подбирать произведения  так, чтобы отразить не столько 70-летнюю историю Союза, сколько современный творческий процесс вологодского объединения. Здесь представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, скульптура мастеров Вологодской области за последнее десятилетие. Многие работы были созданы специально для этой выставки, многие экспонировались в Москве, Новгороде и тоже станут открытием для вологжан. «Это должен посмотреть каждый, - сказал Валерий Попов. – Таких выставок в ближайшие 70 лет больше не будет!»

Ирина Сорокина
Анастасия Соколова