12+

В картинной галерее работает выставка живописи и графики Георгия Попова


С 20 ноября по 20 декабря
2009 г. в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи работает персональная выставка живописи и графики одного из самых ярких и самобытных живописцев Вологодчины Георгия Ивановича Попова. Выставка приурочена к 70-летию художника и представляет сто картин из коллекций Вологодской областной картинной галереи и Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также работы из мастерской, созданные за последние годы.

Творчество Георгия Попова представляет собой исключительный художественный феномен современной русской культуры. Многие художники-самоучки, каковым по сути является и Попов, не имея иной возможности для самовыражения, идут по пути так называемого наивного искусства. И лишь редчайшим из них дано создать на этой основе свою индивидуальную модель творчества. Обретение Г.Поповым своего места в жизни было нелегким. Родившись в 1939 году в селе Красное Тотемского района, он хлебнул и детдомовской жизни и военного времени, в восемнадцать лет жажда странствий заставила его покинуть родные места. Двадцать шесть лет, сменив профессии арматурщика, заведующего библиотекой, секретаря районной газеты, художника-оформителя, он колесил по стране и только в 1983 году осел в Вологде.

Самостоятельное освоение изобразительной грамоты перемежалось у него занятиями в 1964-65 годах в изостудии Выборгского Дворца культуры Ленинграда. Но уже тогда начинающий художник понял, что традиционная манера письма - это своего рода оковы для его необычного видения мира, и сознательно начал культивировать черты эстетики, присущие многовековому русскому народному творчеству.

В результате упорного труда с 1967 года он уже участник выставок, а в 1981 году член Союза художников СССР. Это было поразительно, ведь в те годы путь в это творческое объединение был очень сложен и для профессионалов. Но талант того, чьи картины экспонировались на выставках самодеятельных художников в Дрездене, Лондоне и Лейпциге, был безусловен для всех. Уже на первых выставках полотна Попова привлекли необычайной яркостью цвета, а немного позже и особым, созданным его фантазией образом традиционной русской деревни. Первыми появились у Георгия Попова натюрморты, до сих пор считающиеся высшим достижением художника. Знаменитая картина «Щедрая земля» (1976) стала визитной карточкой живописца. Вторым по значимости жанром стали в творчестве художника сцены народных праздников.

За многие годы творчества темы остались прежними, но изменилась интонация их образного воплощения. На место фольклорной сказочности первой половины творчества пришла элегическая образность зрелого периода. Живописцу открылись тонкие градации цветовых отношений в природе, светоносность воздушной среды, создающая не менее волшебное зрелище, чем яркая палитра. В последние годы эти качества живописи Попова достигли уровня художественности (цикл «Времена года», 2007), сравнимые с его ранними достижениями 1970-х годов. За счет появления новых сюжетов и укрупнения фигур получили дальнейшее развитие жанровые сцены, кроме того художник начал писать портреты своих знакомых.

На счету Георгия Ивановича Попова 31 персональная выставка. Двенадцать выставок художника прошли в Вологде, остальные - в городах и поселках Вологодской области, а также в ряде больших и малых городов страны (Москва, Санкт-Петербург, Рига, Сыктывкар, Кострома, Иваново, Кинешма).

Информация Вологодской областной картинной галереи
фото Ирины Сорокиной