30 января в 15 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Александра и Полины Рыбаковых (Вологда) «Образы Италии».

В экспозиции представлена серия графических листов «Итальянская жара» художника и культуролога Полины Рыбаковой, исполненная в августе 2009 года во время увлекательного путешествия по Италии, куда она ездила вместе с отцом, известным ученым и исследователем, профессором Череповецкого государственного университета Александром Рыбаковым. Им довелось посетить Рим, побывать на юге страны в городе Бари, познакомиться с историческими памятниками не только «Вечного» города, но и с другими местами древней италийской земли. Поводом для этого путешествия послужило выполнение А. А. Рыбаковым научно-исследовательского проекта на тему «Образ святителя Николая Чудотворца в творчестве итальянских художников эпохи Возрождения», поддержанного Российским гуманитарным научным фондом.

Очередное знакомство семьи Рыбаковых с Италией началось в Риме, без сомнения, одном из самых великих городов мира. За короткую поездку Полиной было выполнено около тридцати рисунков в технике пастели, а Александром Александровичем написано несколько живописных этюдов с натуры, эти работы и стали основанием для их совместной галерейной выставки. В экспозиции представлены утренние и вечерние виды Колизея и римских Форумов, обаятельные закоулки, окружающие Пантеон, и забавный мраморный слон работы крупнейшего мастера римского и всего итальянского барокко Джованни Лоренцо Бернини перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва. Примечательны рисунки тенистых садов и драконов (стражей) восхитительного места – загородной Виллы Боргезе, заречного района Трастевере (за Тибром) с мостами Fabricio и Cestio, вечерними видами на римские крыши с террасы отеля «ESPANA» тех памятников, которые смогли привлечь к себе внимание художников в столице Италии.

В Бари превосходно не только море, но и архитектура средневековых замков, извилистые улицы «старого» города и, безусловно, его знаменитые православные святыни: Папская базилика и архитектурный комплекс Русского подворья. Из экспонатов выставки интересны и натурный этюд западного фасада собора San Nicolo, и ряд пастельных рисунков внутренних интерьеров базилики. В экспозиции также нашли место натюрморты в итальянском стиле П. Рыбаковой, серия видов мозаики полов базилики Сан-Джованни-ин-Латерано (св. Иоанна Крестителя) в Риме, выполненная в технике батика, книги А. Рыбакова и альбомы по Италии.

Эта выставка во многом является для авторов воспоминанием о летней жаре и о времени, проведенном в чудесной солнечной стране.

Александр Александрович Рыбаков

Художник-реставратор, искусствовед. Родился 05.11.1940 года в д. Шабаново Владимирской области. Учился в Мстерском художественном училище на отделении живописи (1955-1959), в ЛИЖСА им. И. Е. Репина на факультете теории и истории искусств (1962-1967), а также в мастерской по реставрации древнерусской живописи ГРМ (1967–1968). Работал художником-реставратором древнерусской живописи в ГРМ (1967-1968), возглавлял бригады художников-реставраторов в Вологодской и в Межобластной СНРПМ объединения «Росреставрация» (1970-1984).

В 1985-1995 году заведовал Вологодским филиалом ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря; в 1995-1996 году начальник управления исторического наследия и туризма администрации Вологодской области. Член Союза художников России с 1973, член Ассоциации искусствоведов России с 1993, художник-реставратор монументальной и станковой темперной живописи высшей квалификации (1982), кандидат искусствоведения (1974), лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 1998 год. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения по теме «Иконопись Вологодского региона Русского Севера XVIII-XIX веков. Центры, памятники и мастера. К проблеме историко-художественной классификации «северных писем»» (2000); профессор с 2002 года, заслуженный деятель искусств РФ с 2003 года. Участник выставок древнерусского искусства с 1970 года. Постоянно живет и работает в Вологде с 1968 года.

В настоящее время является ведущим специалистом Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря; председатель реставрационного совета филиала, профессор, зав. секцией искусствоведения Гуманитарного института ЧГУ.

В 2006 году награжден орденом Преподобного Андрея Рублева III степени «За реставрацию и исследование чудотворной иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская» нач. XVI в. и за содействие в ее возвращении из Англии в Россию».

Полина Александровна Рыбакова

Художник-реставратор, художник декоративно-прикладного искусства (художественный текстиль), культуролог. Родилась 11.06.1976 года в Вологде. Училась на художественно-графическом факультете Костромском государственном педагогическом университете им. Н. А. Некрасова (1994–1999), в Институте европейских культур РГГУ по специальности культурология (1999–2001). Работала художником-реставратором по тканям в Вологодском филиале ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря (1993–1999), художником-реставратором в Московском областном краеведческом музее (2002–2003). Участник областных и межрегиональных художественных выставок с 2003 года. Постоянно живет и работает в Вологде с 2004 года. Произведения художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Теги: ВОКГ, выставка, Рыбаков
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме