12+

Концерт Мужского хора Вологодского Кремля


23 января 2010 года. ВОКГ. Концерт Мужского хора Вологодского Кремля.

На очередном заседании Клуба любителей искусства состоялась встреча с новым хоровым коллективом Вологды и его художественным руководителем Сергеем Серебренником. Концерт мужского хора привлек большое количество слушателей-вологжан. По составу это скорее не хор, а вокальный ансамбль, в котором участвуют десять опытных церковных певчих, пожелавших объединиться и создать светский концертный коллектив. Почти год существования Мужского хора Вологодского Кремля (таково его полное официальное название) уже отмечен многими знаковыми событиями: званием лауреата Областного фестиваля православного пения, участием в открытии памятного знака в честь Белозерской дружины на поле Куликовом, проведением концерта памяти известного регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея. Из состава хора выделен квартет солистов, постоянно участвующий в архиерейских службах..

В программе прошедшего концерта звучала не только духовная музыка, но и хоровые произведения известных композиторов России, переложения русских народных песен.

Слушатели отмечали, что репертуар данного хора отличается оригинальностью и новизной. Исполнялись сочинения В. Калинникова «Ой, честь ли то молодцу», В.Шебалина «Зимняя дорога», ряд известных молитвенных песнопений в обработке П. Чеснокова. Солисткой хора выступила Елена Назимова.

Не менее содержательным и интересным оказалось выступление Сергея Серебренника и его рассказ о первых успехах хора и неизбежных трудностях на его творческом пути.

По традиции директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов познакомил слушателей с ближайшими планами Клуба любителей искусства и картинной галереи.

Элла Кириллова