12+

Череповецкое музейное объединение приглашает в феврале на мероприятия


18 февраля в 15:00 в Художественном музее (Советский 30 «А») состоится открытие персональной выставки живописи В. М. Суворова.

Владимир Михайлович родился 23 февраля 1934 года в Сибири, в небольшом городе с казахским названием Исиль-Куль, Омской области. Учился в Кузбасском горном техникуме, по окончанию которого четыре года служил в авиации. Затем 18 лет проработал в угольных шахтах. Всегда и везде, и на работе, и на отдыхе его сопровождали кисти и краски, рисование стало его основным хобби. Несмотря на то, что Владимир Михайлович не является профессиональным художником, его живописные произведения наполнены яркими красками и несут в себе огромный заряд позитива.

Выставка живописных работ Владимира Михайловича Суворова – подарок автора череповчанам и гостям города к Дню защитника Отечества.

20 февраля в 16:00 в Голубой гостиной Художественного музея (Советский 30 «А») состоится творческий вечер «Рыцарям посвящается».

О галантном мужчине мы часто говорим: «Он поступает по-рыцарски». Кто же такой рыцарь? И почему его образ возникает перед нами, когда мы говорим о безукоризненном поведении по отношению к женщине? Ответить на эти вопросы попытаются организаторы мероприятия «Рыцарям посвящается».

Горожане и гости города смогут познакомиться с творчеством молодых череповецких поэтов (М. Приходского, Е. Сысуевой и др.), узнать историю появления в России традиции празднования 23 февраля.

Посетители музея увидят реконструкцию рыцарского поединка. А студия исторических танцев «Ноктюрн» поможет вернуться зрителям на несколько столетий назад и покажет европейские танцы XIV-XIX веков.

25 февраля в 20:00 в Художественном музее (Советский 30 «А») в третий раз пройдет полюбившееся горожанами мероприятие «Сумерки в музее». Посетители вновь смогут увидеть «вечерний» музей и посетить экскурсию «Магическая сила портрета». После экскурсии в Голубой гостиной гостей ожидает световое шоу. Участники студии исторического танца «Ноктюрн» представят зрителям изысканные исторические танцы: кадриль «Летучую мышь» 19-го века и «Лендлер» 18-го века. В этот вечер каждый посетитель вернется на несколько веков назад, сможет выучить и исполнить один из старинных танцев.

25 – 26 февраля с 10.00 в музее археологии будут проходить IV Межрегиональные археологические чтения, посвященные памяти череповецкого археолога Сергея Тимофеевича Еремеева.

Сергей Тимофеевич Еремеев (1960 – 2002 гг.) – череповецкий археолог, который с юношеских лет (будучи учеником школы) принимал активное участие в археологических разведках и экспедициях, проводимых череповецким музеем. После окончания вуза Сергей долгое время работал старшим научным сотрудником музея археологии. Участвовал в раскопках древних могильников и поселений, открытии новых памятников. Он автор научных статей о древней металлургии и кузнечном деле, торговых связях Белоозера, древних изделиях из дерева и др. Много внимания Сергей Тимофеевич уделял молодежи. Он был организатором и бессменным руководителем археологического кружка, благодаря ему многие ребята не только определились с выбором своей будущей профессии, но и постигли свою малую родину до самых глубин. В 2002 в возрасте 42 лет С. Т. Еремеев безвременно ушел из жизни. В память о нем археологи Вологодчины раз в два года проводят научные чтения, на которые съезжаются ученые, археологи, музейные работники, преподаватели вузов, сотрудники научных учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона. Тематика докладов самая разнообразная, в основном она касается изучения отдельных исторических и археологических памятников различных территорий и регионов, широк и временной диапазон – от каменного века до позднего средневековья. По итогам чтений издаются сборники научных работ.

В этом году проводятся IV Межрегиональные чтения «Археология Севера». Значительна, как и прежде, география участников: заявлено около 20 докладов ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Устюжны, Череповца.

В Череповецком историко-краеведческом музее по многочисленным просьбам посетителей 27 февраля в 17.00 часов состоится второй показ «Театра исторической моды». Посетители вновь увидят костюмы из собрания музея и частных коллекций, которые были в моде на Руси в 12 – 20 веках. Будут представлены реконструкция древнерусского женского одеяния и платья в стиле «ампир» и «модерн» 19 века; подлинная ферязь боярина 17 века и крестьянский подвенечный костюм 18 века, коженка комиссара и шелковый черный комбинезон 1990-х годов из собрания музея; костюм времен НЭПа, крепдешиновое платье 1950-х, кримпленовое и свадебное платья 1970-х, вечернее платье с вышивкой и люрексом 1980-х, горжетка из страусиных перьев и болоньевый плащ из частных коллекций и многое другое. Модное дефиле будет сопровождать историческая музыка и комментарий специалистов. В качестве моделей выступят сотрудники музея и волонтеры.

23 февраля – 1 марта музей «Дом И. А. Милютина» пройдут мастер-классы изготовлению куклы-мартеницы (мастер Е. Адяева).

Череповецкое музейное объединение