12+

Широкая Масленица

В прошедшие выходные вологжане провожали зиму. В разных уголках города шли массовые гуляния, самым крупным из них стал праздник «Широкая Масленица», прошедший 13 февраля в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области (Музей «Семенково»).

«Где-то за океаном – олимпиада, в «Семенково» – Масленица – души отрада! С олимпийским задором и огоньком зиму проводим, весну призовем!» - таков был девиз этого праздника, и все развлечения были охвачены духом олимпийских состязаний, спортивного соперничества.

Во время праздника все желающие смогли испытать свои силы в масленичном многоборье. Набравшие самое большое число медалей за участие в отдельных видах состязаний получили добрые подарки от спонсоров и организаторов мероприятия. Многоборцы-победители награждались прилюдно со всеми почестями. Самому удачливому и отважному покорителю ледяного столба достался суперприз – поросенок Борис.

На масленицу всегда в центре внимания молодожены. На мероприятие были приглашены пары, которые сыграли свадьбы в «Семенково» в течение этого года. Для них была подготовлена конкурсная программа «Муж да жена…». По старой традиции «новожены» «на столбах стояли», покорность и приятие друг к другу выказывали, наряды свои демонстрировали. Конкурс прошел в трех номинациях:
• «Муж не прядет, да без рубахи не ходит…»;
• «Блин не клин, брюхо не расколет»;
• «Саночки-самокаточки».
Веселыми наигрышами гармони порадовали гостей праздника участники мини-фестиваля гармонистов «Развернись, душа!»

Впервые для широкого круга вологжан открыл двери Музей Масла. Все желающие смогли познакомиться с крестьянским бытом, примерить костюм хозяйки и сфотографироваться на скотном дворе с буренками и хозяйскими овцами. Каждый отведал вкус натурального молочного продукта, родившегося на вологодской земле – вологодского масла.

Во время праздника для гостей работала широкая ярмарка. Около 40 мастеров представили свои изделия из бересты, глины, лоскутное шитье, валяную обувь, деревянные игрушки. В домах (памятники деревянной архитектуры конца XIX века) состоялись мастер-классы по изготовлению традиционной куклы, по домовой росписи, берестоплетению, изготовлению глиняной игрушки. Подарки, изготовленные своими руками под руководством опытных мастеров, посетители увезли домой на добрую память.

Из искры олимпийского огня, доставленной из Ванкувера на перекладных в «Семенково», был разведен большой костер, видный на всю округу. Чтобы попрощаться с Масленицей нужно песни долгие петь, хороводы водить – без чего и здесь не обошлось. По традиции в костре сожгли старый год, а еще через костер прыгали, чтобы болезни и хвори за собой в Новый год не перетащить.

А те, кто не смог побывать на Масленице в Семенково, 14 февраля провожали зиму в Вологде.

В парке ВРЗ состоялся Областной фестиваль народных забав. В программе были традиционные масленичные забавы: строительство крепости, катание на санках, чай с блинами, сжигание чучела зимы и др. Также подвели итоги трех областных конкурсов: «Скоморох–затейник», «Саночки–самокаточки», «Чучело Зимы». На Кремлевской площади людей ждал Городской праздник «Вологодская Масленица». В ДК «Речник» народное гуляние сопровождала концертно-театрализованная программа «Широкая Масленица» при участии хора русской песни «Реченька». В Парке Ветеранов и парке ДК Льнокомбината было массовое гуляние «Широкая Масленица» с играми, шуткам и аттракционами. В этот же день в Детской музыкальной школе № 4 учащихся фольклорного отделения школы подготовили праздник «Проводы Масленицы» на основе русских старинных традиций.

Ирина Сорокина