12+

Юбилейный вечер профессора Александра Камкина


19 февраля 2010 года. Зал Вологодской областной научной универсальной библиотеки.

Чествование известного вологодского ученого-историка, этнографа, разработчика программ и автора учебников для общеобразовательных школ, профессора Александра Васильевича Камкина в день его 60-летия вылилось в торжественно-официальный и в то же время глубоко сердечный, лирический разговор.

Юбиляр внес свой вклад в возрождение традиции произнесения «актовых речей», звучавших в этом зале в начале прошлого века. Его вступительное слово называлось «Под сенью трех Екатерин». В нем оратор отдал дань памяти бабушке и матери, а также известному ученому Екатерине Иосифовне Индовой, которая вывела Александра Камкина на тему его кандидатской диссертации «Правосознание и правотворчество крестьян Русского Севера» и в дальнейшем внимательно следила за успехами, а в 1993 году присутствовала на защите докторской диссертации.
«Их любовь хранит меня на дорогах жизни,» - такими словами завершил он свое выступление.

Множество поздравлявших стало ярким свидетельством широты научных и общественных интересов Александра Васильевича.

Представители архивов Вологды напомнили присутствующим о том, что юбиляр в течение 20 лет являлся председателем вологодского отделения Всероссийского общества историков-архивистов. Бывшие ученики и студенты А. Камкина, воспитанники начальных классов современной школы с учебниками «Истоки» в руках, сотрудники Вологодского института права и экономики - тоже бывшие выпускники профессора, работники вологодских музеев, гостья из Тотьмы Ю. П.Ерыкалова, Вологодское археологическое общество, сопредседатель ВОИСКа С.П. Белов, вручивший юбиляру удостоверение и знак Почетного члена Общества изучения Северного края, научные сотрудники ЧГУ, профессор В.А. Наволоцкий от вологодского землячества в Москве, писатель Роберт Балакшин, Н.И. Баландин от учеников П.А. Колесникова и многие другие выступавшие говорили о мощном потенциале деятельности Александра Камкина.

Поток приветственных речей нередко прерывался музыкой. Пел и сам юбиляр, аккомпанируя себе на баяне, негромко напевал зал, выступали гости-гармонисты и самодеятельные артисты из школы традиционной культуры.

События вечера дополняли выразительный видеоряд, архивная запись речи профессора П.А.Колесникова, в которой он признается в любви к Вологодской земле, и богатейшая выставка публикаций и изданий А.В. Камкина. Все это говорило о том, что к 60-летнему рубежу подошел крупный ученый, связанный со многими сферами научно-исследовательской, общественной и духовной жизни Вологодчины.

Элла Кириллова