12+

Меня судьба Руси тревожит


27 февраля 2010 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи состоялся творческий вечер краеведа, литератора и коллекционера Константина Николаевича Смирнова «Меня судьба Руси тревожит», посвященный его 80-летию.

Константин Николаевич родился в харовской деревне. Он получил юридическое образование, окончил школу разведчиков и много лет проработал на Дальнем Востоке. В 1965 году приехал в Вологду и работал председателем Арбитражного суда Вологодской области восемнадцать лет.

Константина Николаевича Смирнова всегда интересовала тема Великой Отечественной войны. Сам он в ней не участвовал, поскольку был еще мал, но дома у него большая библиотека военных мемуаров известных военачальников. Кроме того он собрал много воспоминаний фронтовиков: документов, писем, анкет, в которых предстала история войны глазами его земляков-харовчан. На основе этих материалов он написал книгу «Так начиналась война», а все документы затем передал в Харовский историко-художественный музей.

Всего Константин Николаевич выпустил пять книг. Это книги по истории Харовского района, а также размышления о жизни, о судьбах страны. Две темы в его книгах главные – патриотическая и лирическая: любовь к России и восхищение женщиной.

У Константина Николаевича много друзей. Все они собрались на вечер, чтобы поздравить юбиляра. Музыкальное поздравление подготовил хор ветеранов педагогического труда, в котором поет и сам Константин Смирнов, среди песен был исполнен «Гимн Вологды», написанный на его слова. Вечер не зря назвали строчкой одного из стихотворений виновника торжества «Меня судьба Руси тревожит», ведь разговор шел не только о жизни Константина Николаевича, но и о России, о сегодняшнем бытии и, конечно, о будущем.

Вологодская областная картинная галерея, фото Ирины Сорокиной