12+

Концерт Юрия Медяника

2 марта. Зал филармонии. Концерт Юрия Медяника

В четвертый раз приезжает в Вологду этот самобытный исполнитель, но интерес к его творчеству не угасает. Исполнитель мастерски владеет игрой на скрипке и посвящает ей первое отделение. Не менее виртуозно звучит в его руках баян во втором отделении концерта. Программа выступлений Юрия Медяника всегда бывает продуманной и художественно оправданной. Непременны словесные обращения артиста к слушателям, в которых он высказывает свое отношение к исполняемой музыке. А выбор произведений у лауреата международных конкурсов и постоянно концертирующего солиста очень широк: от произведений эпохи Ренессанса до музыки современности, в том числе множество собственных переложений для баяна.

На сей раз он назвал программу «Бах и...», предложив слушателям не только произведения великого немецкого композитора, но и ряда европейских авторов, на которых тот оказал свое влияние.

В первом, «скрипичном», отделении прозвучала Чакона И. С. Баха, сочинения Э. Изаи и Франка-Крейслера. Во втором отделении Юрий Медяник исполнял Прелюдию и фугу И. С. Баха и три пьесы из цикла «Истории» Ж. Ибера в собственном переложении для баяна, а также Сонаты Д. Скарлатти и пьесы известных французских клавесинистов Куперена, Рамо и Дакена.

Таким образом, программа прошедшего концерта стала приятным сюрпризом для любителей как скрипичной, так и баянной музыки.

Элла Кириллова