12+

С любовью в сердце

Персональная выставка заслуженного художника России Евгения Соколова «Мир соткан из любви» открыла юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 12 марта 2010 года на удивительный вернисаж в художественный отдел музея-заповедника собрались многочисленные почитатели творчества художника, среди которых и первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков. В своем приветственном слове он выразил Евгению Соколову слова благодарности и признания за его талант и мастерство: « Эта экспозиция стала замечательным подарком к юбилею музея. Кроме того персональная выставка для художника это всегда очень ответственный шаг – отчет о проделанной работе. В картинах Евгения Александровича много искренности, идущей из самого сердца, поэтому нам на этой выставке очень душевно и комфортно. Большинство его произведений – это пейзажи, написанные в окрестностях Вологды, они раскрывают удивительную красоту природы, которую по-настоящему замечает только чуткий внимательный человек, каким и является Евгений Соколов».

«В его картинах – гармония природы и человека, глядя на эти работы, хочется писать стихи», - так охарактеризовал творчество Евгения Александровича председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Судьбу Евгения Соколова можно назвать счастливой – творчески сложившейся. Это и раннее вступление в Союз художников, и многочисленные выставки не только в разных городах России, но и за рубежом: в одной Германии было 12 выставок, принесших большой успех автору. Его произведения находятся в областной картинной галерее, Череповецком музейном объединении, Вологодском и Кирилло-Белозерском музеях-заповедниках и краеведческих музеях области, в частных коллекциях в России и за рубежом. Так, в фонде Вологодского музея-заповедника находится 105 работ художника, из них 97 подарено на 120-летие со дня основания музея, кроме того несколько новых работ, представленных на этой выставке, будут также отданы в дар этому учреждению.

В экспозиции представлено 96 живописных работ. Большинство картин написано Евгением Соколовым за последние 10 лет. Это трогательные натюрморты из полевых цветов, красивые пейзажи родных уголков Вологодчины, северной природы. Кроме того выставка работ художника дополнена экспонатами из фонда музея, которые гармонично дополняют экспозицию. Также отдельный блок составляют фотографии из семейного архива художника, на которых прослеживается творческая судьба автора.

Сам Евгений Соколов признался на открытии, что посвящает эту экспозицию всем женщинам, что встретились на его пути. Недаром она имеет такое название – «Мир соткан из любви»: из любви к женщине, ведь именно она является вдохновительницей, музой талантливых людей, из любви к родному краю, из особой для Евгения Александровича любви к природе. С юных лет художник постигает секреты природы, ее он сравнивает с цветком: «Цветок распускается в определенный момент и закрывается, так и к природе нужно особое отношение, чтобы она перед тобой раскрылась. Я живу в одном месте, но я столько всего вижу - мне не хватает времени все это запечатлеть».

В самом начале весны, когда все вокруг только-только начинает оживать после зимних холодов, выставка «Мир соткан из любви», наполненная солнечным светом, нежностью, изящностью, создает настроение ожидания теплого зеленого лета с волшебным ароматов лугов, цветочными полями, пением птиц.

Выставка будет радовать посетителей музея в течение месяца.

Ирина Сорокина