Научный доклад «Арсенал и вооружение Вологодского кремля в XVI-XVII вв.» ведущего специалиста ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области» археолога И. П. Кукушкина получил высокую оценку на Межрегиональной научной конференции «Власть и общество на Европейском Севере России: исторический опыт и современность».

Межрегиональная научная конференция «Власть и общество на Европейском Севере России: исторический опыт и современность» проводится раз в два года на базе одного из вузов Вологды. В 2010 году ученое сообщество Вологодской области собралось в стенах Вологодского института права и экономики ФСИН России.

Доклад Игоря Полиевктовича был представлен на секции «Археологическое изучение истории Европейского Севера России». В своей работе известный вологодский археолог дал описание оружия, применявшегося при охране Вологодского кремля, впервые на основании археологических исследований и исторических источников определил местонахождение объектов исследования – крепостных стен, башен и строений, где находились оружейные запасы – с привязкой их к современной топографической основе города.

Первое свидетельство о существовании в Вологде каменного оружейного хранилища до польско-литовского разорения города 1612 года содержится в Писцовой книге Вологды 1685-1686 годов. Согласно ее записям, в первом десятилетии XVII века весь арсенал Вологодской крепости – оружие и порох – складировались в каменном строении на современной Соборной горке. Известно, что запасы эти сильно пострадали во время взрыва, после которого оружие и порох стали хранить отдельно друг от друга. Пищали и прочее оружие помещались в каменной проезжей Борисоглебской башне (территория пересечения улиц Мира и Благовещенской, около Мяснорядского моста через реку Золотуху). Порох и ядра складировались в каменной палате «позади соборной церкви Софии». В середине XVII века пушечные запасы были перевезены в подвал каменной церкви Благовещения, находившейся на Соборной горке. В конце XVII века весь боезапас переносят в каменную Пречистенскую башню Вологодского кремля, получившую вскоре новое название – Пороховая башня. Она располагалась на территории современного Октябрьского парка в районе пересечения улиц Ленинградской и Октябрьской.

Работа И. П. Кукушкина «Арсенал и вооружение Вологодского Кремля в XVI-XVII вв.» является составной частью его большого научно-исследовательского труда «Вологодская крепость второй половины XVI–XIX вв. (описание и историческая реконструкция)», рекомендованной Экспертно-консультативным советом по государственной охране объектов культурного наследия при Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области в качестве дополнения к первичной учетной документации на памятник археологии «Культурный слой города Вологды в границах окольного города Ивана Грозного».

Теги: Игорь Кукушкин, конференция
Евгений Стариков, фотографии из коллекции Вологодского музея-заповедника

Новости по теме