12+

Мастер оригами

Не так много людей, которые всерьез увлекаются таким интересным искусством, как оригами. Казалось бы, чего тут трудного – сделать фигурку из бумаги? На самом деле – это достаточно сложное и удивительное искусство, требующее ловкости и сноровки.

Оригами зародилось в восточных странах, и само слово переводится с японского языка как «сложенная бумага». У нас, в Вологде, тоже есть специалисты по искусству бумажной пластики, одним из них является Игорь Верестун. Он уже почти десять лет занимается складыванием самых разнообразных фигурок из бумаги. А началось все с того, что супруга принесла из детского сада, где она работает, книжку по оригами. Благодаря ей Игорь Борисович собрал несколько фигурок, после чего очень увлекся этим искусством и стал изучать различную литературу, а сейчас в изготовлении фигурок Игорю Борисовичу помогает и Интернет. Среди оригамистов есть те, кто просто собирает по схемам фигурки, а есть те, кто придумывает свои модели. Игорь Борисович пока просто «собиратель», но, имея за плечами большой опыт в этой сфере, уже планирует создать и собственные оригинальные модели. Сейчас в собранной своими руками коллекции мастера насчитывается около 200 различных фигурок, и Игорь Борисович постоянно пополняет ее новыми моделями. Большая часть его коллекции представлена на выставке «Бумажный зоосад», что работает в отделе природы Вологодского музея-заповедника.

Игорь Верестун предпочитает собирать сложные объемные модели. При складывании тщательно подбирает бумагу, часто использует для своих работ самостоятельно изготовленный специальный бумажный «сэндвич» из фольги и кальки. Складывая новую фигурку, делает несколько черновых вариантов большого формата из простой бумаги. Окончательное изделие, как правило, компактное – это показатель мастерства оригамиста и необходимое условие для удобства хранения коллекции.

Среди фигурок у мастера есть и свои «любимцы» – те, на создание которых пришлось затратить особенно много усилий: дракон и змея. На изготовление этого сложного дракона ушло целых пять часов, когда на сборку самых легких небольших фигурок Игорю Борисовичу хватает всего пять-десять минут. Свое мастерство он продемонстрировал на нескольких мастер-классах, что прошли в рамках выставки его работ. Так, 27 марта на такой урок собрались люди самых разных возрастов – и дети, и их родители, и даже бабушки. Каждый из них унес с собой на память маленький сувенир, который он сотворил своими руками.

Выставка оригами «Бумажный зоосад» будет работать до 23 мая 2010 года. Кроме того, в рамках выставки объявлен конкурс для юных посетителей музея «Я – мастер оригами». Подведение итогов будет в конце мая, а награждение победителей пройдет в День защиты детей.

3 апреля в отделе природы по традиции будут отмечать День птиц, всех посетителей ждет масса интересных сюрпризов.

Ирина Сорокина