12+

Открытие проекта «Лишь бы не было войны»

29 апреля 2010 года в 18.00 в Галерее современного искусства «Красный Мост» состоится открытие проекта «Лишь бы не было войны».

Война… Её беспощадный всепожирающий огонь захлестнул нашу страну от Владивостока до Бреста. Своим огненным дыханием опалила она многочисленные человеческие судьбы. Многие вологжане не вернулись домой с полей сражения. А те, кто уцелел, долгие годы хранили память о суровом и трагическом для страны времени, «о боях и товарищах», делясь воспоминаниями с земляками.

Сегодня всё дальше во времени отодвигаются от нас события тех военных пламенных лет. Уходят ветераны-солдаты, участники и свидетели, которые не жалея живота своего защищали Родину, своих близких и родных. Светлая им память! Нам остаются документальные свидетельства: фотографии, письма, дневниковые записи. В последнее время наблюдается повышенный интерес к формированию образа «индивидуальной войны», который можно найти в источниках личного происхождения.

Суть проекта заключается в возможности через семейные архивные документы, фотоматериалы, артефакты воссоздать время, почувствовать и прочувствовать его дыхание, уловить ритм жизни военных лет, понять его особенности, услышать биение сердца солдата той поры. Представленные на выставке фотопортреты позволяют более пристально вглядеться в их лица. Письма, записи, поэтические строки, рождённые в годы войны, помогут понять их мысли и размышления о своём времени, войне, спасительных надеждах.

Вторая часть проекта строится во взаимосвязи с киноискусством. На выставке будет представлена документальная лента режиссёра Алёны Семёновой (оператор А. Федотов) «Выпускной на минном поле». Фильм снят на основе архивных материалов, устных свидетельств участниц событий. За время военных действий (1941 – 1943 гг.) на территории Оштинского района Вологодской области было заминировано более 140 км2 земли. В 1944 году Государственный Комитет Обороны принял постановление организовать в каждом освобождённом районе работы по окончательному разминированию местности. Районные организации общества ОСОАВИАХИМа должны были в тылу подготовить специальные отряды саперов. Всего за 70 часов должны были освоить военные премудрости сапёрного дела шестнадцатилетние деревенские девчонки… Эта же история легла в основу нового художественного фильма «Рябиновый вальс», поставленного Алёной Семёновой с оператором-постановщиком Александром Смирновым.

Проект является, прежде всего, данью памяти ушедшим фронтовикам, нашим дедам и отцам. Нашим проектом мы хотим поимённо вспомнить живших рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Он обращен, прежде всего, к молодому поколению вологжан. Материалы, представленные в экспозиции, помогут сделать молодого человека лучше, добрее, сердечнее и мудрее. Они были получены от сыновей, дочерей и внуков фронтовиков, которые с пиететом и трепетом отдавали эти материалы в наши руки. Низкий им поклон.

Г. Дементьева, Галерея «Красный Мост»