12+

Выставка архивных фотодокументов «И не развеет ветер память»

28 апреля 2010 года в ГУ ВО «Областной государственный архив кинофотофоно и электронных документов» открылась выставка архивных фотодокументов «И не развеет ветер память», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Открывая выставку, начальник Управления по делам архива Вологодской области Ольга Наумова подчеркнула значимость данной экспозиции: «Я рада открытию этой замечательной выставки, потому что мы впервые представляем фотографии, посвященные участию вологжан в Великой Отечественной войне. Мы можем увидеть здесь лица людей, которые ковали победу, которые воевали на фронтах, и даже почувствовать атмосферу тех военных лет. И я надеюсь, что все собранные нами документы помогут нам «не развеять ветер памяти», потому что именно благодаря этим документальным источникам мы навсегда сохраним память о том бессмертном подвиге, который совершили наши ветераны в годы войны».

Выставка представляет собой 10 планшетов, на которых размещены 103 фотодокумента, поступивших в фонды архива от Вологодской областной картинной галереи, Продюсерского киноцентра Вологодской области, Комитета по физической культуре и спорту Вологодской области, Вологодского регионального отделения ООО «Союз писателей России». Фотографии были также предоставлены из личных архивов частных лиц: А. Н. Бама, И. А. Подольного, К. Г. Реутова, Н. А. Полетаева, Е. В. Дугановой. Часть документов была собрана работниками самого архива. Помимо фотографий в экспозиции выставки также представлены книги, буклеты, художественные и документальные фильмы из библиотечного фонда архива.

По словам старшего научного сотрудника ГУ ВО «ОГАКЭД» Татьяны Кануновой, все документы условно можно разделить на несколько тематических групп: «Педагоги и ученики средней школы №1 г. Вологды – участники Великой Отечественной войны», «Члены Вологодского землячества в г. Москве – ветераны Великой Отечественной войны», «Поэты Великой Победы», «Фронт и тыл – едины», «Вологжане – ветераны Великой Отечественной войны», «Торжественные мероприятия, связанные с государственным праздником – Днем Победы 9 мая», «Народная память: мемориалы, памятники, обелиски воинской славы в г. Вологде, Вологодской области, в республиках бывшего СССР и в странах Европы». Каждая фотография этой выставки может рассказать целую историю подвига военных лет.

Своими впечатлениями о выставке поделился профессор Вологодского педагогического университета Исаак Подольный: «Мы все сегодня отдаем долг памяти тем, кто воевал, и тем, кто не вернулся с войны. Мы знаем очень много подвигов о войне, но еще больше того, о чем мы даже не имеем представления. И все мы должны чувствовать, что мы в долгу у поколения, которое защитило страну. Можно только восхищаться тем, что собрано на этой выставке. Это продолжение того, что делалось многие годы, и это залог того, что должно продолжиться. У поэта Сергея Орлова есть слова: «Пусть будет проклят тот, кто позабудет, что нашей кровью был побит фашист». Вот эти слова не должны дать нам успокоения: мы просто обязаны восстанавливать историю для грядущих поколений».

Юлия Шутова