Сегодня, 24 августа, Кириллов отмечает 244-ю годовщину со дня переименования монастырской слободы в уездный город.

История праздника берет свое начало с традиционных торгов и ярмарок у монастырских стен. Под стенами Кирилло-Белозерского монастыря в XVII веке три раза в год – на Кириллов день (июнь), в Успенье ( август) и день Введения (декабрь) – проходили ярмарки.

В XVII веке центром ярмарочного торга стала большая площадь перед монастырём, где стояла деревянная Казанская церковь. Здесь было девять рядов: суконный, крашенинный, щепетинный, шапочный, серебряный, свечной (он же мыльный), кожевенный, харчевный и луковый. Впоследствии вместо лавок появились шалаши. Все торговые помещения принадлежали монастырю и сдавались им в «картому» приезжавшим торговым людям – посадским и крестьянам.

Располагавшийся на площади Гостиный (торговый) двор состоял из более 150 лавок, шалашей и приставок. Лавки и шалаши располагались на Гостином дворе рядами. Каждый ряд специализировался на продаже определённой группы товаров.

На Успенской ярмарке преобладали продукты огородничества: лук, чеснок, огурцы, морковь, хмель, яблоки. На Введенской – продукты переработки животного сырья (кожи, овчины, сало), пушнина, а также шерсть, полотно, деревянная посуда, мёд, мыло, воск. На Кирилловской – посуда, полотно, колокола, сельскохозяйственные орудия, соль, рыба.

На Кирилловские ярмарки систематически приезжали посадские люди из Белоозера, Вологды, Каргополя, Ярославля и других городов, а также крестьяне Белозерского, Пошехонского, Вологодского, Олонецкого и других уездов.

С 1776 года монастырские ярмарки стали городскими.

Сегодня Успенская и Введенская ярмарки ушли в историю, а Кирилловская, самая шумная, веселая и многолюдная, проходит в рамках празднования Дня города.

Теги: Кириллов
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме