12+

1 сентября 2010 года в деревне Казариново Сокольского района состоялось открытие памятного камня народному художнику России, действительному члену Российской академии художеств Владимиру Корбакову

Надпись на табличке гласит: «В деревне Казариново 5 июня 1922 года родился народный художник России академик живописи Владимир Николаевич Корбаков». Инициатива установки камня принадлежит благотворительному «Фонду Корбакова», ее поддержал речной порт «Сокол». В этот же день в Сокольской детской школе искусств открылась постоянная экспозиция живописи и графики Владимира Корбакова «Дар родному городу». На торжественных мероприятиях присутствовал сам художник, также в них приняли участие представители администрации Сокольского района, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов, представители регионального отделения Союза художников России, общественность города Сокола. С музыкальными номерами выступили клуб авторской песни «Доверие», учащиеся и педагоги школы искусств.

В экспозиции выставки народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Корбакова «Дар родному городу» представлено тридцать два произведения живописи и графики художника. Основу подаренной коллекции составляют две серии. Большинство живописных произведений посвящено замечательному вологодскому поэту Николаю Рубцову, а большую часть графической серии составляют работы, связанные с именем вологодского космонавта Павла Беляева.

Владимир Корбаков – художник, работающий во всех жанрах изобразительного искусства. Ему одинаково легко удаются портреты, пейзажи, натюрморты и сюжетно-тематические картины. В коллекции, подаренной живописцем городу Соколу, присутствуют все жанры, над которыми работает В. Корбаков. Например, сюжетно-тематическая картина представлена работой "Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны" (Н. Рубцов), написанной художником в 2006 году во время пленэра на родине поэта в селе Никольском Тотемского района. А к жанру натюрморта относится очень живописная работа "Вербы".

Владимир Николаевич Корбаков – великолепный портретист. Портреты участников Великой Отечественной войны, женские и детские портреты, портреты известных вологжан и актеров вологодских театров занимают значительное место в творчестве художника. На протяжении всего творческого пути Корбаков работает над портретом. В экспозиции выставки представлено два портрета – "Медсестра Маша" (1996), "Александр Сергеевич Тестов – участник ВОВ" (2010). К жанру портрета относится и автопортрет, который Владимир Николаевич очень любит писать. Им создано более ста автопортретов. Ведь именно благодаря автопортрету художника можно узнать о его внутреннем состоянии, о его размышлениях об окружающем мире. У посетителей выставки есть возможность познакомиться с жанром автопортрета в творчестве Владимира Корбакова благодаря двум работам: "Автопортрет" (1980) и "Автопортрет с палитрой" (2005).

Несмотря на многообразие жанров изобразительного искусства, в которых работает В. Н. Корбаков, основное место в его творчестве занимает пейзаж. Поэтому большинство живописных работ, представленных в экспозиции, составляют пейзажи. К рубцовской серии относятся пейзажи, созданные на пленэре в 2006 году, – "Вид на село Никольское", "Вид на Спасо-Суморин монастырь в Тотьме", "Входоиерусалимский собор в Тотьме", "Мостик через реку Толшму в селе Никольское", "Село Никольское. Музей Н. М. Рубцова".

Наряду с рубцовскими пейзажами на выставке присутствует несколько работ, созданных художником во время его заграничных путешествий. Так, пейзажи "Памятник шведскому королю Карлу XII в Стокгольме" и "Вид на Ратушу и памятник художникам в Стокгольме" написаны Корбаковым во время поездки в Швецию в 2007 году. А работа "Акрополь. Эрехтейон" создана во время поездки художника на остров Крит (Греция) в 2008 году. Пейзаж "Гурзуф. Вечер" написан в Крыму в 2003 году, а "Храм Николы в Кисловодске" – в 2005 во время пленэра в Кисловодске.

Шестнадцать графических работ Корбакова, представленных в экспозиции, написаны им в начале творческого пути, в 1950-1960-е годы. В 1956-1958 году художник неоднократно ездил на Волгу и привез оттуда множество волжских пейзажей. Среди них были и представленные на данной выставке "Село Татинец на Волге" (1956) и "На берегу Волги" (1957). В 1965 году появилась серия работ, созданная на родине вологодского космонавта Павла Ивановича Беляева. Владимир Николаевич был лично знаком с Павлом Беляевым, неоднократно встречался с ним и часто бывал на его родине. Так появились работы "Челищево. Родина П.И.Беляева" (1965), "Пейзаж в Челищево" (1965), "Леденьга-река" (1965) и многие другие.

Таким образом, выставка Владимира Николаевича Корбакова "Дар родному городу", включающая в себя произведения художника, созданные им в разные периоды творческого пути и в различных жанрах изобразительного искусства, дает возможность сокольскому зрителю поближе познакомиться с творчеством их земляка, хорошо известного не только на Вологодчине, но и далеко за ее пределами. В то же время она дает возможность познакомиться с индивидуальной манерой работы художника Корбакова, с его фактурным и мощным мазком, с его уникальной цветовой палитрой и великолепной композицией любого произведения, как живописного, так и графического.

Светлана Корбакова,
заведующая музейно-творческим центром
 «Дом Корбакова»
 

Вологодской области