12+

Встретимся там же тогда же

На сцене Дома актера бушуют страсти: объясняются в любви, меняют костюмы и парики, собирают и разбирают чемоданы. Нет, никто никуда не уходит, не уезжает и даже не улетает, просто новый театральный сезон Вологодского камерного театра в середине сентября порадовал публику  премьерой постановки «Там же, тогда же». Роли исполняют заслуженная артистка России Ирина Джапакова и Вячеслав Федотов.

В основе спектакля одноименная бродвейская комедия Бернарда Слейда, а раз комедия, то смеяться никому не запрещается, а даже рекомендуется. Легкая, где-то ироничная, где-то романтичная, местами грустная, местами веселая история переплетения двух судеб. История любви без обмана и корысти. Он и она – на первый взгляд счастливые семьянины, но какой-то изюминки в их жизни не хватает, поэтому их первая встреча в отеле превращается в новую точку отсчета жизни. С этого момента они каждый год встречаются в один и тот же день в одном и том же месте в одно и то же время, чтобы побыть вдвоем, рассказать друг другу одну хорошую и одну плохую историю. Их встречи коротки, в сумме наберется как раз на «медовый месяц», хотя их тайная связь длится на протяжении 25 лет. За это время перед зрителями про мелькнет целая жизнь не только двух людей, но и их семей, ведь они делятся друг с другом и радостью, и горем, и это их сближает. С одной стороны, они знают друг о друге практически все, а с другой –в мечтах друг о друге они «нарисовали» идеальные образы и не видят реальности. В каждую из шести встреч, что показаны в спектакле, Джордж и Дорис меняются – это перемены не только в пошиве пиджака и цвете волос, но и в поведении, социальном статусе, в отношении к жизни, неизменным остается только притягивающее их друг к другу чувство. В самом начале их встреч символичный плот, заменяющий постель в отеле, кажется кораблем с парусами, тогда кипят страсти и все еще впереди, а в последних сценах это плотик, который просто плывет по течению, неся на себе двух самых счастливых в мире стариков, которые очень любят, когда у истории есть happy end.

Режиссер спектакля Яков Рубин отметил: «Ситуация любви, когда у каждого из любящих есть своя семья, обычно воспринимается как трагическая. В мировой литературе очень много таких примеров. Первое, что вспоминается, – судьба Анны Карениной: разрыв с семьей, смерть. И, напротив, довольно редко такая любовная история превращается автором в комическую. Пьеса Бернарда Слейда «Там же, тогда же» тот редкий случай, когда история о трагической любви превращается в остроумную, яркую, подчас неожиданную комедию. А серьезное чувство влюбленных – в цепочку очень смешных эпизодов, каждый из которых еще более усиливает их стремление друг к другу, укрепляет отношения. Благодаря условиям они встречаются только раз в год, поэтому медовый месяц растягивается на всю жизнь. У них целая жизнь в любви и познании друг друга».

Ближайшие показы спектакля «Там же, тогда же» 15 и 16 сентября в 19.00 в Доме актера.

Ирина Сорокина