12+

3 января, в день рождения поэта Николая Рубцова, представляем проект «Рубцовский январь»

3 января, 85 лет назад, родился Николай Рубцов (1936–1971). «Долгожданный поэт», «тихий голос великого народа», «бессребреник и вечный странник», «человек чувствительной и нежной души», стихи которого «будут вечно сиять в сумрачных далях России».

Рубцовскую «звезду полей» дано увидеть каждому, она ярко сияет в созвездии всей русской поэзии. Писатель Александр Грязев однажды заметил: «Перечитывая недавно стихи Николая Рубцова, удивительное я сделал для себя открытие: чем дальше мы уходим от времени, в котором жил поэт, тем ближе нам его поэзия, да и он сам...». В глазах друзей Николай Рубцов был не только создателем прекрасных стихотворений. Довольно скоро он стал для них живым воплощением первородной стихии поэзии. Как и для многих читателей.

Январь считают «рубцовским» месяцем не только на Вологодчине, но и по всей России: автор «Звезды полей» появился на свет 3 января, а трагически ушел из жизни в крещенские морозы – 19 января. На сайте cultinfo.ru мы открываем новый проект «Рубцовский январь», где чуть более двух недель будем знакомить читателей с фактами из жизни поэта.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года, он стал четвертым ребенком в семье Михаила Андриановича и Александры Михайловны Рубцовых. Вот как описывает первую встречу с братом его старшая сестра Галина Михайловна Шведова: «Маму привезли на машине. В дом папа нес Колю на руках, мама шла рядом. Помню, черноглазенький такой мальчик, глаза были как звезды, всем нам очень понравился. Соседи тоже приходили посмотреть и, любуясь, передавали его с рук на руки».

Никто тогда даже не мог представить, что из этого кареглазого мальчишки вырастет удивительный по своей проникновенности поэт. Несмотря на свою довольно непростую судьбу, раннее сиротство, детский дом, постоянный поиск самого себя, он умел в стихах очень трогательно и в то же время емко рассказать о главном, рассказать так, чтобы его лирика влюбляла в себя. Недаром сегодня столько поклонников его творчества – стихи Рубцова до сих пор поражают своей глубиной и чистотой.

Сейчас имя Николая Рубцова хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Многие его стихи стали известными песнями, рубцовские строчки звучат и на разных языках мира, его поэзия понятна людям разных культур.

Именем Николя Рубцова сегодня названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в селе Никольском Тотемского района создан музей Рубцова. В Вологде ему посвящена экспозиция в музее «Литература. Искусство. Век ХХ», памятники поэту открыты в Тотьме, Вологде, Череповце, в Емецке. На доме №3 по улице Яшина, где жил и погиб Николай Михайлович, установлена памятная доска. Ежегодно проходят поэтические конкурсы, марафоны, организуются научные конференции, поклонники творчества поэта собираются на литературные фестивали, среди которых особое место занимает Открытый фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень», действуют Рубцовские центры в Вологде, Череповце, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах. Рубцовскую «звезду полей» дано увидеть каждому, она ярко сияет в созвездии русской поэзии:

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою...

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...

*При подготовке текста использованы материалы группы vk.com/rubcovmuseum.

Редакция cultinfo.ru