12+

Первая масштабная персональная выставка произведений графики известного вологодского художника Бронислава Шабаева

Первая масштабная персональная выставка произведений графики известного вологодского художника Бронислава Шабаева, приуроченная к 80-летию автора, открылась 25 декабря 2010 года в Центральном выставочном зале областной картинной галереи.

Вологодский зритель давно знает Бронислава Шабаева прежде всего как замечательного акварелиста, умеющего тонкими цветовыми нюансами передать различные оттенки настроения русского лирического пейзажа. Экспозиция раскрывает весь диапазон графических техник, которыми Бронислав Шабаев владеет в совершенстве. Помимо акварелей на выставке представлены гуаши, рисунки карандашом и тушью, книжные иллюстрации, офорты, линогравюры, начиная с ранних ученических работ 1950-х годов и заканчивая самыми последними произведениями, выполненными этим летом. Все они из мастерской художника, многие экспонируются впервые.

Большинство работ посвящено родной земле, любимым художником местам: Вологде, Кириллову, Ферапонтову. Произведения Бронислава Ивановича всегда узнаваемы и имеют свой неповторимый почерк, свою тональность. Неспешная созерцательность, умение передать разнообразие проявлений бытия в самом простом мотиве, отобразить взаимосвязь времен в маленьком рисунке. Констатация факта и одновременно глубокая осмысленность происходящего. Все это не просто черты, присущие камерной графике художника, а способ созидания его собственного мира.

Бронислав Иванович еще и родоначальник целой династии художников. Его дети и внуки также ступили на стезю изобразительного искусства: сын Матвей – талантливый живописец, график, преподает рисунок в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова; дочери Анна и Юлия, окончив Московское художественно-промышленное училище им. С. Г. Строганова, стали талантливыми керамистами, а также занимаются преподавательской деятельностью; внук Федор учится на отделении архитектуры в Московском архитектурном институте. Младшему внуку Саше всего семь лет, но уже сейчас в его рисунках виден дар колориста.

На открытие выставки Бронислава Шабаева пришли друзья, коллеги, родные и просто ценители живописного искусства. Желающих поздравить мастера оказалось немало. Председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил: «Эта выставка – праздник, которого долго ждали. В этих произведениях проявляется все мастерство художника, и они достойны того, чтобы приходить любоваться на них и учиться на них, черпать вдохновение. Эти маленькие, сделанные на одном дыхании акварели, пронизаны тонким лиризмом нашего северного края. За этим стоит большой труд: годы подготовки, переосмыслений... Мастерством Бронислава Шабаева можно восхищаться и даже по-доброму завидовать. Живописность рисунка, легкий штрих просто поражают. Здесь сами за себя говорят настоящая школа и личность художника, то, как он воспринимает, как перерабатывает материал, как воплощает и подчинет его себе».

Главный хранитель ВОКГ Любовь Соснина поздравила художника с открытием выставки: «В этой экспозиции выстраивается история вологодской графики. Можно вспомнить любопытные годы начала 60-х – конца 70-х, когда выстраивалось вологодское искусство, когда молодые увлеченные Бурмагины,  Сергеев, Корбаков, Тутунджан, и другие, в их числе и Бронислав Иванович, были покорены одной целью - открыть культуру Севера, показать ее людям, открыть не только для себя, но для всех, кто приходит в эти залы. Посмотрите на гуашевые работы Шабаева, как тонко и четко он вдруг находит тот мотив, ту интонацию, которая вообще была характерна для вологодского искусства. Он посвящает свои работы задумчивому лицезрению природы, он понимает прекрасно, что среди всей суеты, всей агрессивности современного мира и современного искусства должна быть отдушина, и эта отдушина – разговор наедине с самим собой и природой».

Подготовила Ирина Сорокина