12+

О перечне исторических поселений

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2010 2 совместным приказом Минкультуры России и Минрегиона России от 29.07.2010 418/339 был утверждён Перечень исторических поселений. Из городов Вологодской области в него включены только Белозерск, Великий Устюг и Тотьма, что дало ряду СМИ сделать вывод о том, что Вологда исключена из списка исторических поселений РФ.

В адрес Департамента поступило письмо Министерства культуры Российской Федерации от 10.12.2010 103-01-39/05-АБ с разъяснением о том, что перечень исторических поселений не ограничивается поселениями, указанными в приказе Минрегиона России и Минкультуры России.

"В перечень исторических поселений, утверждённый приказом Минкультуры России и Минрегиона России, включено 41 поселение, каждое из которых имеет историко-культурный опорный план согласно ст.60 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", - указывается в письме Министерства культуры РФ. - В данный перечень входят поселения, не только имеющие значительную историю основания и дальнейшего развития и сыгравшие важную роль в истории региона и России, но и сохранившие помимо отдельных памятников истории и культуры целостность историко-культурной среды, исторической застройки и исторической планировочной структуры.

Данный перечень исторических поселений носит не столько статусный, сколько практический характер, имеющий значение в связке с порядком согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия градостроительной документации".

"Список исторических населённых пунктов РСФСР", утверждённый Постановлением коллегии Минкульта РСФСР от 19.02.1990, коллегии Госстроя РСФСР 3 от 28.02.1990 и Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 12 от 16.02.1990 года является действующим документом в части определения населённых пунктов, имеющих объекты культурного наследия, являющиеся памятниками национальной культуры, и сыгравших важную экономическую, административно-политическую, культурную роль в истории России.

Согласно п.1 ст. 59 Федерального закона 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию. Для того чтобы поселение считалось историческим, достаточно соответствия поселения признакам, указанным в Федеральном законе" - разъясняет Министерство культуры Российской Федерации.

Исходя из этого, города Вологда, Белозерск, Великий Устюг, Вытегра, Грязовец, Кириллов, Никольск, Тотьма, Устюжна, Череповец и село Ферапонтово, на территории которых располагаются объекты культурного наследия, являются историческими поселениями.

"Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения, указанных в пункте 2 статьи 59 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в соответствии с пп. 1-3 ст. 60 указанного Федерального закона," - отмечено в письме Министерства культуры.

Пунктом 2 приказа Минкультуры России и Минрегиона России предусматривается подготовка предложений по дополнению Перечня исторических поселений, градостроительная документация по которым согласовывается с федеральным органом охраны объектов культурного наследия. Минкультуры России готово рассмотреть предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, поселений и городских округов о включении поселений в названый перечень

Полный текст документа будет опубликован 25 января в разделе "Исторические города и населённые пункты Вологодской области" Интернет-сайта "Историко-культурное наследие Вологодской области" web-портала "Культура в Вологодской области".

Информация Департамента культуры и охраны объектов
 культурного наследия Вологодской области