12+

Супруга Президента России Светлана Медведева осмотрела выставку «Кружевная сказка Вологды», организованную в театре «Больё» швейцарского города Лозанна

Кружевная сказка Вологды

Видеорепортаж Первого канала

Видеорепортаж канала "Россия 1"

Супруга Президента России Светлана Медведева осмотрела выставку «Кружевная сказка Вологды», организованную в театре «Больё» швейцарского города Лозанна.

Экспозиция, на которой представлены около 70 кружевных произведений из интерактивного фонда Вологодского музея-заповедника, компаний «Снежинка» и «Вологодская кружевница», является частью начавшегося 10 февраля 2011 года Фестиваля российской культуры в Швейцарии.

Принципиальная поддержка идеи проведения фестиваля была выражена во время встречи Президента России Дмитрия Медведева и Президента Швейцарии Дорис Лойтхард в августе прошлого года в Сочи. Программа Фестиваля включает в себя более 50 мероприятий (концерты классической и современной музыки, художественные и фотовыставки, театральные постановки, выставки прикладного искусства, музыкальные и литературные вечера), которые в течение года пройдут по всей Швейцарии.

Фестивальная программа в театре Больё накануне вечером открылась гастрольной постановкой балета «Жизель» в исполнении артистов Государственного академического Большого театра России. В соответствии с договоренностью, достигнутой между Министром культуры РФ Александром Авдеевым и Губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым, с 10 по 12 февраля на первом этаже театрального фойе экспонируется выставка «Кружевная сказка Вологды».

Светлану Медведеву, почетную гостью Фестиваля, на выставке сопровождали Министр культуры России Александр Авдеев, Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко, Посол России в Швейцарии Игорь Братчиков, российский модельер Валентин Юдашкин. Швейцарскую сторону представляли: сразу два бывших президента Швейцарии – Паскаль Кушпен и Ханс-Рудольф Мерц, а также начальник Федерального департамента внутренних дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, в ведении которого, кстати, находятся и вопросы культуры.

Гости не спеша обошли зал, останавливаясь у каждого из выставочных стендов, рассматривая кружевные изделия – традиционный промысел Вологодского края: панно, скатерти, дорожки, салфетки различных форм и размеров. Не могли не привлечь внимание посетителей панно «Святыни Вологды» и «Рождество», выполненные в 2001-2003 годах ведущими художницами фирмы «Снежинка» Ангелиной Ракчеевой и Татьяной Смирновой. Интерес вызвали и задрапированные тканью манекены, демонстрирующие современные кружевные предметы одежды: манто «Вечернее» и «Евгения», жакеты «Вальс цветов» и «Для дам».

Экскурсию для VIP-гостей провела заместитель директора Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Золотова. «В России есть много фабрик, производящих кружево, но прежде всего эти работы ассоциируются с Вологдой», – рассказала она. «Полностью согласна с вами!», – ответила на это Светлана Владимировна Медведева.

Гости задержались у черно-белых фотографий мастериц, изделий и инструментов кружевоплетения, выполненных в этнографической стилистике, и с интересом обсуждали панно с изображением Храма Христа Спасителя в Москве, восторгаясь детальной проработкой рисунка и гадая, как много времени может потребоваться для его создания.

У одного из стендов делегация остановилась, чтобы понаблюдать за работой кружевницы. Здесь С. В. Медведева удивила присутствующих своим знанием кружевного дела: «Если позволите, я хочу обратить ваше внимание на одну маленькую деталь. Видите, у девушки брошь и браслет на руке выполнены в традиционной технике вологодского кружева, но с использованием металлической нити, и в результате это произведение напоминает филигрань», – провела параллель между кружевом и ювелирным искусством супруга Президента. «Лен тоже можно назвать белым золотом», – продолжила ювелирную тематику Светлана Владимировна.

Для удобства посетителей на выставке была представлена карта России и Вологодской области, где Вологда отмечена кружевной снежинкой, чтобы еще раз подчеркнуть, что она является признанным, наиболее известным центром кружевоплетения в России. Кстати, все участники просмотра прикололи к лацкану своих пиджаков и к платьям небольшой презент – кружевные снежинки.

Губернатор Вологодской области В. Е. Позгалёв отметил: «Участие Вологодской области в Фестивале российской культуры в Швейцарии для нас – большая честь. Представленные образцы кружевных произведений вызвали огромный интерес у публики. Как отметила в приветственном слове Светлана Владимировна Медведева, благодаря Фестивалю швейцарская публика сможет узнать самобытную культуру, характер и душу российского народа».

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.
При подготовке материала использована информация РИА Новости
 и фотоматериалы пресс-службы администрации президента РФ


 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области