12+

В областной библиотеке открылась выставка рукоделия «Красота своими руками»

Руки не для скуки!

Каждому человеку просто необходимо дело для души – творческое увлечение. В последнее время стало пользоваться большой популярностью изготовление различных вещей - hand-made, хотя можно назвать это простым красивым русским словом – рукоделие. Ведь издавна мамы и бабушки передавали из поколения в поколение секреты своего мастерства, не было такого разнообразия материалов, но соблюдались традиции, и от самого малого шло приобщение не просто к труду, а к пониманию прекрасного. Так и участники клуба дамского рукоделия, который работает уже третий год при областной библиотеке им. И.В. Бабушкина, встречаются, чтобы поделиться опытом и показать свое творчество. И для них уже стало доброй традицией ежегодно организовывать выставку «Красота своими руками», где они представляют не только свои работы, но и изделия других рукодельниц.

Инициатором первой такой выставки в 2008 году стала Анна Яхно, которая однажды «заболела» вышиванием и теперь благодаря волшебству рук и иглы каждая ее картина – настоящее произведение искусства. И эта первая выставка стала толчком к созданию при библиотеке клуба дамского рукоделия. Позднее клуб получил название «Аннушка», потому что руководителем и вдохновителем многих идей стала для объединившихся рукодельниц Анна Яхно. Анна Михайловна родилась и выросла во Львове, где к рукоделию детей приучают с самых юных лет, поэтому все секреты мастерства она знает с самого детства. А в 1995 году, побывав на своей малой родине, Анна Михайловна вновь взялась за вышивку, сначала по просьбе подруги вышила скатерть, а затем перешла на картины, большинство из которых подарены друзьям и знакомым.

Участники клуба дамского рукоделия собираются два раза в месяц в отделе литературы по искусству, и каждая такая встреча дарит им что-то новое. Они делятся секретами мастерства, обмениваются схемами, осваивают новые виды рукоделия, проводят мастер-классы и просто общаются на самые разнообразные темы.

С 10 февраля по 7 марта 2011 года в зале № 12 областной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 1) настоящий праздник творческой фантазии и удивительного мастерства – очередная выставка работ. Здесь представлено все разнообразие техник и видов рукоделия. Главное и самое значительное по количеству работ место занимает в экспозиции вышивка крестом, в дополнение к ней – вышивка гладью, лентами, бисером, шерстью, французский узелок, болгарский крест, комбинированная вышивка с элементами ковроткачества, шитье серебряной и золоченой нитью, лоскутная техника, батик, вязание крючком и на спицах… И еще можно долго перечислять все, что здесь представлено. Преемственность традиций отражена в работах середины прошлого века, которые делали еще мамы и бабушки современных рукодельниц. Так, например, работа Екатерины Ивановны Гавриловой выполнена в технике шитья по полотну еще в далеком 1935 году, сейчас этой женщины уже нет в живых, а ее вышивка стала исторической ценностью. Или же подзоры на кровать, связанные крючком в 1945-1946 гг. Марией Ильиничной Перегудовой. Еще одна уникальная работа -  вышивка Веры Михайловны Шибаевой, которую она закончила 21 июня 1941 года в Ленинграде, пережила со своей хозяйкой всю блокаду.

Еще одна особенность экспозиции – нет ограничений в тематике работ: есть и прекрасные пейзажи, и портреты, и репродукции картин известных художников, и иконы, и натюрморты, и игрушки, есть даже салфетки, связанные на шестигранных пяльцах. Здесь работы как большого размера, так и совсем маленькие, строгие, классические по тематике произведения сочетаются с веселыми, шуточными, как например, изображения героев мультфильмов. Наряду со взрослыми свои работы на суд посетителей выставили и дети.

Кроме своих работ организаторы выставки предлагают посмотреть и книги по рукоделию, а также всем желающим могут раскрыть маленькие секреты своего большого мастерства.

Ирина Сорокина