12+

Открылась выставка работ студии «Синяя птица» «Мы сказку создаем руками»

Мы сказку создаем руками

Никто лучше детей не знает, что такое сказка. Они живут в мире волшебства и могут подарить его взрослым. Выставка «Мы сказку создаем руками», которая открылась 10 февраля 2011 года в Гаврииловском корпусе Вологодского Кремля, приглашает в удивительное путешествие, где экскурсоводами будут дети, а волшебной страной – плоды их фантазии. В камерной, красочной и необыкновенно доброй экспозиции представлены работы учащихся детской студии керамики «Синяя птица», основанной заслуженным художником России Татьяной Чистяковой.

Сюжеты русских народных сказок, произведений Г.-Х. Андерсена, П. Бажова легко узнаваемы и соседствуют с картинами реальности – семейными домашними сценами, знакомыми пейзажами родного города, бытовыми обрядами и предметами интерьера. Есть даже композиция, посвященная Великой Отечественной войне «Ты спасла меня», которая показывает, с какой надеждой и волнением ждали возвращения близкого человека. В этом мире, созданном из глины, есть все то, чем наполнена реальность. Но в этой реальности нет места злу и раздору. Здесь только все самое светлое, прекрасное и гармоничное, что может быть в нашей жизни. Поэтому, любой экспонат выставки – это фигура сказочная, вносящая в жизнь частичку чудесного. Да и не может быть по другому в мире, куда нас приглашают дети. Их руки, их сердца, их мысли ведут нас только навстречу красоте и добру. Именно эта мысль и была отражена в названии экспозиции.

Открывая выставку, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника Ангелина Глебова отметила, что экспозиция стала настоящим подарком – в прямом и переносном смысле, ведь все представленные работы уже отданы в дар музею.

«Все эти произведения составят замечательный блок, который формируется у нас – блок детского творчества. Мы собираем живопись, графику, скульптуру, керамику и другие виды детского творчества. И эти удивительные красочные работы будут интересны и детям, и взрослым, которые придут в музей.

Это произведения учащихся детской студии. И не может не восхищать, как точно отражен в них и характер героя, и пластика, как найдено красивое цветовое решение», – поделилась впечатлениями Ангелина Аркадьевна.

Об истории создания «Синей птицы» и работе студии рассказала ее создатель и вдохновитель Татьяна Чистякова.

Студия керамики «Синяя птица» возникла в 1992 году на базе кружка, который вела Татьяна Александровна в своей творческой мастерской для сына Антона. Она и возглавила коллектив художников-педагогов, которые долгие годы с любовью направляли детей, помогая им найти свой творческий путь. Владимир Шувалов, Надежда Костромитина, Антон Соколов, Алексей Бондарь, Эльвира Царева, Анна Шабаева, Ярослав Бондарь создавали, берегли и, конечно, развивали и продолжали традиции студии.

И сейчас, когда Татьяна Александровна оставила работу (в 2009 году), по ее методике продолжают вести занятия нынешние педагоги.

В настоящее время в студии занимается около 200 учащихся в возрасте от 6 лет и старше. Среди них есть и студенты, и взрослые. Также занятия посещают дети-инвалиды, воспитанники детских домов. Помимо лепки, ребята изучают роспись, живопись, рисунок, гончарное дело.

Всем известно, что синяя птица – птица счастья. А занятия творчеством, по мнению Татьяны Александровны – это путь к достижению счастья и обретению своего призвания: «Очень многие ребята получили старт и нашли свое место в жизни, благодаря учебе в этой студии. И это значит, что мы делаем очень хорошее дело. Мне бы хотелось, чтобы в Вологде появился музей детского творчества».

Каждый посетитель выставки, несомненно, ощутит атмосферу радости и счастья, которая окружает работы. А внимательный зритель наверняка сможет отыскать среди глиняных фигурок и синюю птицу, и поймать немного вдохновения.

Выставка «Мы сказку создаем руками» будет работать в музее до середины июня.

Юлия Шутова