12+

Премьера моноспектакля «Заповедник»

17 марта 2011 года состоялась премьера моноспектакля «Заповедник» Камерного драматического театра по одноименной повести Сергея Довлатова.

В основе «Заповедника» лежат факты и события из биографии писателя – опыт работы экскурсоводом в Пушкинских Горах.

Актер Вячеслав Федотов предстает перед зрителем более чем в двух десятках ролей. Это и главный герой – писатель, которого не печатают, и он крепко выпивает от безысходности – долгов, неустроенности… («С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем», – упрекает его супруга.) И все те, с кем ему приходится столкнуться в заповеднике: одинокая и фанатично влюбленная в Пушкина Галина Александровна; выпивающая учительница Натэлла, приехавшая из Москвы на три месяца водить экскурсии; колоритный алкоголик Миша Сорокин, у которого писатель снимает комнату; ленивый, но необыкновенно эрудированный экскурсовод Володя Митрофанов и многие другие…

«Работалось страшно интересно и непросто, – признался Вячеслав Федотов. – Пришлось вжиться в этот текст, освоить, пропустить через себя».

Во время спектакля зрители от души смеялись, грустили. Финал пьесы и вовсе трагичен – жена главного героя с дочкой эмигрирует из России. «Любовь – это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов... А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба...».

«Зрители реагировали бурно, «на ура», – отметил режиссер спектакля Яков Рубин. – Работалось нам легко, радостно, сам текст довлатовский такой, что невозможно не влюбиться. На репетициях смех стоял непрерывный, да и во время показа зрители смеются, хотя вчера было двое пожилых людей из Америки – они плакали, у них схожая с главным героем история. Все смотрят свой спектакль. И мы сейчас находимся в ауре этого произведения».

Анна Клепиковская