12+

Состоялось областное праздничное представление «Весь мир – театр!»

Вся жизнь – игра!

В Международный день театра 27 марта 2011 года содружество актеров, как всегда, порадовало почитателей этого удивительного вида искусства ярким представлением. На этот раз «Весь мир – театр!» поместился в голове одного актера. Можете представить, сколько разных мыслей там роится? Целый улей. И несыгранные роли, и невыученные слова, и творческое соревнование, и куча всякой другой чепухи, которая в один прекрасный день может превратиться в такое вот веселое представление. Молодой талант и Старый талант направляют мысли, следя за развитием сюжета, корректируя происходящее на сцене. А на ней внезапно появляются и роли. Первая – самая робкая, неуклюжая, неумелая, но такая долгожданная. Провальная роль – о которой мечтаешь, но не можешь осилить, Проходная – пробегающая мимо, что и слов-то не вспомнишь, Трагическая, Любимая, Сумасшедшая…. У каждого актера есть в запасниках такие роли, порой о них и вспоминают именно в день театра.

Среди этого роя мыслей в голове актера и случаи из театральной жизни – зарисовки из разных театров. Театр кукол «Теремок» представил романтическую историю любви чашки и тарелки, ловкость рук – и из простых скатертей появляются герой и героиня – он и она, оживают и начинают покорять друг друга, танцуя, как Майкл Джексон и Мерлин Монро. В Череповецком камерном театре произошло «ограбление», да еще какое – творческое. Украли звонкий голос, талант танцевать, улыбку и многое другое, что помогает покорять публику. Но грабителя разоблачили и… приговорили к 15-летнему служению в театре. Следующие истории вологодских театров также имели хороший конец. В Театре для детей и молодежи вырубили вишневый сад, решив на его месте возвести монумент Антону Павловичу Чехову. Очаровательные гномы, уничтожив деревья, пожалели Любовь Андреевну Раневскую. Умерла Любовь, и ее решили оживить – найти мужчину, от поцелуя которого она проснется. Но ни Иван-царевич, ни Дон-Кихот не захотели искушать судьбу, и тут на помощь пришел сам Чехов, дав в руки гномам веточки цветущей вишни, оживил и сад, и Любовь. А в драматическом театре Актера искушали грехи: лень, алчность, чревоугодие, гордыня, похоть, зависть и гнев. И все это, чтобы не дать ему выучить роль для нового спектакля. Но все взрослые соблазны прочь, главное – это театр. И вопрос юного актера «Быть или не быть?» застает нашего героя врасплох, и он понимает, что все это пустое, а главное – это театр, без которого немыслима жизнь.

Ну а итоговым аккордом представления стало награждение. Были вручены профессиональные конкурсные премии Вологодского отделения Союза театральных деятелей России за лучшие роли 2010 года. Конкурс на соискание премий проходит ежегодно. В нем принимают участие роли, которые были признаны лучшими среди премьер минувшего года. Победители определяются тайным голосованием жюри. Чтобы стать лауреатом премии, необходимо получить большинство голосов. В этом году театральные работы актеров оценивали: трижды лауреат Премии им. А. Семенова заслуженный артист России Олег Емельянов; лауреат Премии им. М Щуко Оксана Киселева; лауреат Премии им. М.Щуко, заслуженный артист России Вячеслав Теплов; дважды лауреат премии им. А. Бадаева заслуженный артист России Владимир Даценко; лауреат Премии им. А. Бадаева Андрей Васильев; актеры Анастасия Латкина, Сергей Павлов и Алена Роднина; журналист, театровед Алексей Сальников; кандидат филологических наук Светлана Патапенко; заслуженный художник России Олег Пахомов.

Премия им. М. Щуко «За лучшую женскую роль» присуждена актрисе Театра для детей и молодежи Алене Данченко за роль Наташи в спектакле «Наташкина мечта». Премии им. А. Бадаева «За лучшую роль в кукольном спектакле» удостоен актер Театра кукол «Теремок» Валентин Овсянников за роль Попа в спектакле «Сказка о Попе и его работнике Балде». Премия им. М. Щуко «За лучшую женскую роль второго плана» была присуждена актрисе Театра для детей и молодежи Ольге Югановой за роль Монастырской в спектакле «Вечно живые». Премия им. А. Семенова «За лучшую мужскую роль второго плана» досталась актеру Вологодского драматического театра Николаю Акулову за роль Джина в спектакле «Волшебная лампа Аладдина». Премия им. М. Щуко «За лучшую эпизодическую роль» была вручена актрисе Вологодского драматического театра Ларисе Афанасьевой за роль Цыганки в спектакле «Эшелон».

По результатам голосования в зале театра Приз зрительских симпатий завоевал актер «Своего театра» Всеволод Чубенко.

По подсчетам интернет-голосования, прошедшего с 15 по 21 марта на web-портале «Культура в Вологодской области», Областная театральная премия «Любимый@ктер» была присуждена актрисе Череповецкого Камерного театра Татьяне Шестериковой и артисту Вологодского драматического театра Сергею Закутину.

В 2011 году Правительством Вологодской области и Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области была учреждена премия «За большой личный вклад в развитие театрального искусства Вологодской области». Премия была вручена актеру Вологодского драматического театра народному артисту России Леониду Рудому.

Премия «Любимец детской публики» была присуждена актеру театра кукол «Теремок» Владимиру Даценко за роль дедушки в спектакле «Несколько дней из жизни Феньки». Премия им. К. Осиповой «За многолетнее искреннее служение детскому зрителю» присуждена актрисе театра кукол «Теремок» Марине Мизиной, заслуженной артистке России, актрисе Театра для детей и молодежи Валентине Бурбо и актрисе Вологодского драматического театра Ларисе Григоровой.

Ирина Сорокина