12+

Выставка фотодокументов «Кино Вологодчины»

25 апреля 2011 года в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина открылась выставка фотодокументов «Кино Вологодчины», посвященная 115-летию первого киносеанса в России.

Первый фильм россияне увидели 4 мая 1896 года. А в Вологде первый киносеанс прошел в 1899 году в деревянном театре, который находился на улице Зосимовской. С того момента кино стало неотъемлемой частью жизни вологжан.

Представила выставку киновед Татьяна Канунова: «Кино Вологодчины» – это совместный проект Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина и Областного государственного архива кинофотофоно- и электронных документов. Выставка была создана еще в 2009 году и несколько месяцев демонстрировалась в архиве. В 2010 году она была представлена в Грязовце, Соколе и других городах области. А совсем недавно экспозиция была выставлена в Доме музыки и кино города Череповца, где ее смогли посмотреть более 2000 зрителей. Нам захотелось, чтобы она широко была представлена и в Вологде, поэтому была организована данная экспозиция в зале библиотеки».

Татьяна Николаевна также рассказала о структуре выставки и адресовала слушателям увлекательный рассказ об истории кино на Вологодской земле, о наших режиссерах-земляках и о фильмах, которые были сняты на северных просторах.

Вологодский край, его природа, культурно-исторические памятники не раз становились съемочной площадкой многих кинокартин. В фотодокументах выставки представлена история 13 кинолент, а вообще на территории области с 1932 по 2009 год проводились съемки 29 художественных фильмов. Татьяна Николаевна также отметила, что из них 12 являются экранизациями: «Дядюшкин сон» (Ф. М. Достоевский), «Мелкий бес» (Ф. Сологуб), «Банкрот» (А. Н. Островский), «Калина красная» (В. М. Шукшин), «Целуются зори» (В. И. Белов), «Ветер странствий» (М. М. Пришвин), «Завещание Ленина» (В. Т. Шаламов), «Белый Бим Черное ухо» (Г. Н. Троепольский) и др.

По оригинальным сценариям сняты фильмы о Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и гражданской войне («Достояние республики», «Город счастья»), о Великой Отечественной войне («Я тебя никогда не забуду», «Апостол»), о современности («Воля», «Нюркина жизнь», «Шизофрения», «Грешная любовь», «Нечистая сила», «Груз 200» и др.).

Особое внимание на выставке уделено съемкам фильма «Калина красная», которые проходили с мая по июль 1973 года в Белозерске и в деревнях Садовая, Орлово, Тимонино Белозерского района. Василий Макарович Шукшин был и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли.

Несколько стендов экспозиции посвящены актерам, которые родились на Вологодской земле. Это Амалия Гольданская, Анна Самохина, Анастасия Задорожная, Лидия Сухаревская, Юрий Каюров, Николай Олялин, Михаил Пуговкин и многие другие. Кроме того, родом из Вологодского края и талантливые режиссеры: Георгий Васильев, Аида Манасарова, Валерий Чиков. Не могли не отметить организаторы выставки и творчество нашего земляка-кинодокументалиста Юрия Половникова.

Прекрасным дополнением к представленным фотодокументам стали книги, статьи из журналов и газет, тематически подобранные к выставке сотрудниками библиотеки.

Юлия Шутова