12+

Гала-концерт первого областного конкурса «Песни, опаленные войной»

3 мая 2011 года в Русском Доме прошел гала-концерт Первого областного конкурса «Песни, опаленные войной».

Гала-концерт стал заключительным аккордом фестиваля-конкурса, организованного Вологодским региональным общественным движением «Дети войны» и триумфально «прошагавшего» по нашей земле в год 66-летия Великой Победы.

Три его предварительных этапа проходили в Вологде, Великом Устюге и Череповце. В итоге тщательного отбора на гала-концерте оказались представленны 15 районов Вологодчины и более трехсот солистов и участников художественных коллективов. Они создали торжественный и красочный праздник, когда на сцену один за другим выходили самодеятельные артисты из всех уголков области.

Членов общественного движения «Дети войны», гостей и участников гала-концерта приветствовали и поздравляли с праздником Победы первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков и депутаты Законодательного Собрания Геннадий Хрипель и Николай Жаравин, заместитель начальника департамента гуманитарной политики Администрации г. Вологды Галина Маличева и председатель Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина.

Все они с большим уважением говорили о «детях войны» как о поколении созидателей, которое и в наши дни передает молодежи свою любовь к родине и настойчивому труду на общее благо, упоминали о том, как необходимо расширять меры поддержки этой категории российских граждан.

Концерт представлял собою яркий калейдоскоп творчества ветеранских коллективов, в котором преобладали радостные настроения песен Победы, лирические народные мелодии, дорогие всем музыкальные произведения – песни времен Великой Отечественной войны. Зал с интересом откликался на «Синенький скромный платочек» или песенки фронтового шофера и военного корреспондента и, казалось, был совершенно не утомлен трехчасовой программой. Звучали стихи о героях минувшей войны, исполнялись песни самодеятельных авторов…

Вот далеко не полный список участников программы: хор и ансамбль Череповецкого Азота, целый ряд коллективов из Шекснинского муниципального района, хоры ветеранов Грязовца, Бабаева, Сокола, сел Кичменгского Городка и Устья-Кубенского, поселка Игмас Нюксенского района.

Запомнились яркие выступления солистов из Сокола (И. Лесников), Харовска (Ф. Ситов) Чагоды (В. Сидоров и Ю. Трубленко), поселка Шексна (П. Корольков) и села Кувшиново (Н. Кириченко), выразительных авторов и исполнителей стихов Н. Корневой (Грязовец), Л. Ивановой (Кувшиново), М. Волковой (Бабаево), А. Изюмова (Сосновка)…

Заключительным аккордом этого большого концерта стало выступление одного из самых известных ветеранских хоров области – большого коллектива Дворца культуры железнодорожников, руководимого заслуженным работником культуры РФ Верой Романовой.

Элла Кириллова