Мы помним ваш подвиг

Пусть дни войны тянулись очень долго,
Пусть быстро мчались мирные года.
Победы под Москвой, под Курском и на Волге
История запомнит навсегда

5 мая 2011 года в Вологодском областном драматическом театре состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Всех пришедших на праздник встречала колонна кадетов, выстроившихся в «Коридор Славы», торжественности придавала музыка в исполнении концертного оркестра духовых инструментов г. Вологды «Классик-Модерн бэнд». При входе в театр всем желающим прикрепляли георгиевскую ленточку – знак памяти и уважения к великой дате.

День Победы 9 мая 1945 года – одна из самых достойных страниц истории нашей страны, отстоявшей свою свободу и независимость. Примером мужества и самоотверженности служит сегодня для нас поколение Великой Отечественной войны. Героическая память нашего народа должна передаваться из поколения в поколение, это гордость за наше историческое прошлое и ценный пример для будущих поколений.

Вологодская область внесла значительный вклад в Победу. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны и более 178 тысяч наших земляков погибли.

За годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза удостоены свыше 180 вологжан, 38 – полные кавалеры Ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Улицы городов и поселков Вологодчины в знак уважения к героизму и в память о ратных подвигах земляков названы именами Героев, среди которых: дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев, генерал-полковник Евгений Николаевич Преображенский, дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Александр Федорович Клубов, Герои Советского Союза летчики: генерал-майор авиации Степан Павлович Данилов, младший лейтенант Михаил Петрович Жуков, политрук Александр Константинович Панкратов, политрук Алексей Николаевич Годовиков, лейтенант Александр Иванович Амосов и многие-многие другие.

Велась и активная работа в тылу. Географическое положение Вологодчины, Северная железная дорога и Мариинская водная система делали область важнейшим эвакопунктом. С начала войны по апрель 1943 года через нашу область проследовало свыше 1,5 тысяч эвакоэшелонов и 280 пароходов из Карело-Финской ССР, Ленинграда, Москвы, Мурманской области и других регионов нашей страны. В конце 1942 года в Вологду было доставлено более 90 тысяч эвакуированных ленинградцев.

С осени 1941 года Вологодская область стала важнейшим медицинским центром трех фронтов, на ее территории располагалось около 60 стационарных госпиталей. За период Великой Отечественной войны доноры города Вологды сдали для раненых воинов свыше 35 тонн крови..

  

Среди наших земляков есть те, кто каждый день на войне совершали подвиги, сражаясь за свободу своей страны, своих близких.

Это и фронтовик Сергей Сергеевич Орлов. В августе 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского поэта. Сергей Орлов в самом начале войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев, прошел обучение в Челябинском танковом училище. 17 февраля 1944 года едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Через много лет после окончания войны в лирике Орлова главной темой оставалось пережитое на войне и воспоминания о погибших товарищах. На долгие годы стихотворение «Его зарыли в шар земной» стало гимном погибшему солдату.

Наш земляк прославленный партизан Великой Отечественной войны Александр Морщинин участвовал в боях под Москвой, командовал ротой, затем батальоном. В 1942 году в Белоруссии им была организована партизанская бригада, получившая название «Дядя Саша». За 5 месяцев в 1942 году они провели 352 боевых операции, пустили под откос 47 эшелонов, разгромили 6 вражеских гарнизонов. Александр Морщинин многое сделал, чтобы сохранить память о войне, он – автор очерков, статей, книг по военной тематике, начал в области работу по сбору сведений о героях-вологжанах.

Евгений Ильич Макаровский – ветеран Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Вся его многогранная трудовая и общественная деятельность была неразрывно связана с нашим краем. Более 20 лет он возглавлял Вологодский областной совет ветеранов, организовывал работу по созданию музеев, комнат боевой и трудовой славы, изданию «Книги Памяти», книги о вологжанах-участниках Великой Отечественной войны.

Абрам Наумович Бам в самом начале войны в возрасте 18 лет был направлен на Волховский фронт, затем – Ленинградский, 2-ой и 3-ий Прибалтийский фронты. Служил в шифровальных отделах различных бригад и дивизий. После войны стал работать фотохудожником, создал фотолетопись города Вологды в лицах.
 

На Вологодчине стало доброй традицией в канун праздника Победы чествовать всех тех, кто приложил немало усилий и на фронте, и в тылу для того, чтобы мы жили в свободной мирной стране.


С праздником ветеранов поздравил первый вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов: «День Победы – святой для всех россиян праздник. Сегодня мы вспоминаем тех, кто в невероятно трудных условиях смог отстоять независимость нашего государства, проявил мужество и героизм в тылу и на фронте, мы склоняем головы перед теми, кто спас человечество от фашизма, подарил нам жизнь. Победа в Великой Отечественной войне потребовала неимоверного напряжения всех физических и духовных сил советского народа. Достойный вклад в Победу внесли и наши земляки. В настоящее время в вологодской области проживает свыше 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Всем вам наш низкий поклон и наша искренняя благодарность».

Подарок победителям подготовили и творческие коллективы со всей области: ансамбль «Гостья», шоу-группа «Гран-При», фольклорный ансамбль «Вагане», сводный хор ветеранов войны и труда Вологодской области, ансамбль танца «Северные зори» и многие другие.

Песня военных лет встала в солдатский строй и прошагала по пыльным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести, и радости, подбадривала веселой озорной шуткой, помогала перенести голод и холод. Послевоенные песни о боях, товарищах, любви из разных кинофильмов о войне стали любимыми для всех россиян, их знают наизусть люди разных возрастов. Именно поэтому эти песни звучат в преддверии Дня Победы как гимн или плач, как трогательный рассказ о тех трагических событиях.

 

Подготовила Ирина Сорокина

 



Теги: День Победы

Новости по теме