12+

350 художников из разных стран уже прислали свои работы на ХХХVI Всемирный конгресс экслибриса, который в августе пройдет в Вологде

Заседание областного оргкомитета по подготовке ХХХVI Всемирного конгресса экслибриса с участием руководителей областных учреждений культуры, представителей местных органов власти состоялось накануне в Департаменте культуры и туризма области.

Участники обсудили основополагающие вопросы по организации крупнейшего события в сфере современного изобразительного искусства – ХХХVI Всемирного конгресса экслибриса, который пройдет с 22 по 27 августа в Вологде.

Уже сформирована основа главной экспозиции «Всемирный экслибрис. 2014-2016». «На сегодняшний день в Вологодскую областную картинную галерею поступили авторские графические книжные знаки от 350 художников из 30 стран мира. Наиболее полно представлена Россия (70 авторов), Китай (60 авторов) и Польша (20 авторов)», – рассказывают организаторы конгресса.

Италия, Беларусь, Болгария и Румыния представлены десятью и более авторами. Современные графические традиции европейских государств: Германии, Франции, Финляндии, Венгрии, Чехии, Словакии – показаны в работах не менее 5 художников из названных стран. Интересны специальные коллекции книжных знаков из Японии и Аргентины. Отдельные мастера послали свои работы из Англии, Канады, США и Норвегии, а также из Индии, Мексики, Бразилии и Перу. Произведения продолжают приходить на адрес ВОКГ.

«Ожидается, что на выставках конгресса будут представлены работы 500 авторов из 40 стран. Это один из самых крупных показов современного художественного экслибриса в мире. Все поступившие произведения передадут в дар картинной галерее», – комментирует Владимир Воропанов, директор ВОКГ.

Основную выставку мирового экслибриса покажут в августе-сентябре. В Доме Корбакова и в Вологодском государственном музее-заповеднике будут экспонироваться еще 10 специальных выставок современного экслибриса. Это произведения художников Вологодской области, лучшие книжные знаки художников Москвы и Санкт-Петербурга, экспозиции зарубежных мастеров, специальные тематические показы.

Почти готова основная программа конгресса. Кроме официальных и профессиональных заседаний, встреч и круглых столов, гости и участники конгресса познакомятся с достопримечательностями Вологодчины. «Отрадно, что уже сегодня на многих поступивших экслибрисах из дальних стран можно увидеть Вологодский кремль, кружево, местные храмы... Это значит, что благодаря конгрессу и творческим контактам вологодских музейщиков область становится частью художественной культуры современного мирового экслибриса», – отметили в Департаменте культуры и туризма области.

Департамент культуры и туризма Вологодской области