12+

Анонс выставки картин «Вечная тема (Евангельские сюжеты)» Михаила Копьёва

13 мая в 17.30 в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры Вологодской области и проведения фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова) в Вологодской областной филармонии имени В.А. Гаврилина состоится открытие выставки картин «Вечная тема (Евангельские сюжеты)» заслуженного художника России Михаила Копьёва.

Михаил Васильевич Копьев родился в 1947 году в городе Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств, где впоследствии преподавал. Стажировался в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Академии Художеств СССР в Ленинграде.

Копьёв приехал в Вологду в 1986 году уже сложившейся творческой личностью. Однако именно за почти 25-летний период вологодского творчества наиболее ярко раскрылась многогранность творческого дарования Михаила Васильевича.

Художник владеет почти всеми видами техники рисунка: пастелью, тушью, карандашом и другими. Его графические листы отличаются образной и пластической выразительностью, острой наблюдательностью, композиционной завершенностью. Его картины на исторические и современные сюжеты имеют глубоко личную позицию и философию, отличаются острой наблюдательностью, композиционной завершённостью.

Пожалуй, ни один вологодский художник сегодня не разрабатывает в своём творчестве такой широкий спектр тем, как Михаил Васильевич. Это портрет и историческая картина, бытовой жанр, театральная тема и анималистика. Особенный интерес вызывают его работы на евангельские и библейские темы. Через образ Христа подобно своим предшественникам, великим мастерам прошлого, художник начала ХХI века утверждает непреложные идеалы общечеловеческого звучания. Темы библейской истории М.В. Копьёв, как и многие живописцы старой школы, осмысляет с позиций своего времени. Ведь размышления о судьбе всё потерявшего, но прозревшего блудного сына («Возвращение блудного сына», 1992) или о тернистом пути носителя правды и истины пророка («Путь пророка», 1996) так же актуальны сегодня, как и тысячелетия назад. В картинах, обращенных к жизни русских святых Сергия Радонежского («Благословение»), Серафима Саровского («Свет невечерний»), художник очень деликатно создает личностную окраску их образов. Многие из этих картин можно увидеть на выставке «Вечная тема (Евангельские сюжеты)», которая будет работать в залах Вологодской областной филармонии.

В последние годы, что вполне естественно, в творчестве Михаила Копьева появились определенные изменения. Он начал избегать иронических ноток, его холсты стали динамичнее и свободнее по живописи. В этом отношении очень выразительны работы 2006-2008 годов из цикла о жизни Христа.

Многие работы художника уже выставлялись летом 2010 года в Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника на персональной выставке «Живопись и графика Михаила Копьева».

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области