12+

Выставка архитектора Николая Майорова

13 мая 2011 года в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника открылась выставка архитектора Николая Майорова, посвященная его 60-летию.

Николай Майоров родился 16 мая 1951 года в городе Буй Костромской области. В 1968 году поступил на учебу в Ленинградский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет и после его окончания был направлен на работу в Вологду в институт «Вологодгражданпроект». Там за 11 лет работы он прошел профессиональный путь от рядового архитектора до главного архитектора проектов. По его замыслам в Вологде были спроектированы и построены жилой комплекс по улице Мира-Чехова, здание Центробанка по проспекту Победы - улице Ленинградской (1-й вариант), библиотека Вологодского политехнического института по улице Зосимовской, комплекс ГПТУ по улице Ударников, жилые и общественные здания для застройки микрорайонов «Бывалово», «Можайский» и ряд других объектов. В Череповце был создан комплекс зданий Дома Политпросвещения и Горкома КПСС.

В 1986 году Николай Николаевич был направлен в Челябинск в институт «Челябинскгражданпроект» и в 1990 году он стал там главным архитектором. Результатом активной творческой деятельности в Челябинске явились проекты ряда административных и жилых зданий и комплексов для застройки города и Южного Урала. Им же были разработаны проекты для строительства концертного зала, высотной гостиницы на 1000 мест, здания областной прокуратуры, комплекса «Дома кино» им. Сергея Герасимова, жилых домов и комплексов.

В 1993 году Николай Майоров возвращается в Вологду на должность заместителя главного архитектора города. В последующие пять лет под его руководством были спроектированы и построены комплекс Центробанка по ул. Предтеченской, здание прокуратуры Вологодской области по ул. Пушкинской, ряд объектов жилищного и общественного назначения. Тогда же Николай Николаевич начал активную преподавательскую деятельность в Вологодском государственном техническом университете по подготовке молодых архитекторов.

В 2004 году в результате конкурса Николай Майоров перешел на работу в Администрацию города Вологды на должность начальника управления архитектуры и градостроительства. С этого времени и по сей день архитектор является ответственным за застройку города. Под его непосредственным руководством разрабатываются практически все архитектурные проекты. За последние годы активно ведется разработка градостроительной документации для районов города, проектируются и строятся новые общественные, административные и жилые здания и комплексы. Разрабатываются проекты регенерации кварталов для реконструкции застройки исторической части города.

Юбилейная выставка Николая Майорова отражает его творческий путь. На ней представлены проекты градостроения разных лет, реализованные в Вологодской и Челябинской областях, а также живописные полотна и графика автора. Архитектурная деятельность Николая Николаевича в одной только Вологде отражена на большой карте города, которая предваряет вход в выставочные залы и включает 75 объектов. Экспозиция также отражает и новые проекты архитектора, которые еще только воплощаются в жизнь, как, например, новое здание ЗАГСа города.

Теплые слова в адрес Николая Майорова прозвучали из уст коллег, близких друзей и представителей органов власти. Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко отметила высокий талант архитектора: «Сегодня мы поздравляем духовного человека, великого педагога и талантливого архитектора. Более 9 лет Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области выполняет обязанности государственно  уполномоченного органа по охране памятников. И все эти годы мастер-класс на наших заседаниях, а также обучение молодых архитекторов проводит Николай Майоров. Безусловно, его проекты одни из самых узнаваемых в городе». Валентина Васильевна вручила архитектору почетную грамоту «За сохранение историко-культурного наследия области».

Глубокую признательность за проделанную работу, а также пожелания дальнейших творческих успехов выразил Николаю Майорову начальник Департамента градостроительства Администрации города Вологды Илья Самарин. Восторженно отозвался о сотрудничестве с Николаем Николаевичем главный архитектор области Альберт Метский. Председатель Вологодской организации Союза архитекторов Леонид Рагутский подчеркнул, что облик современной Вологды сформирован во многом работами Николая Майорова.

Сам Николай Николаевич отметил, что у него еще много творческих замыслов, которые он намерен реализовать во благо будущего развития города.

Подготовила Юлия Шутова