12+

III Кирилло-Мефодиевские чтения «Великому и могучему – быть!»


Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о

судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора,
о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! …
Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан
великому народу!
Иван Тургенев «Русский язык»

19 мая 2011 года в Вологодской областной детской библиотеке в рамках Дней славянской письменности и культуры прошли III областные Кирилло-Мефодиевские чтения «Великому и могучему – быть!».

Чтения, цель которых - привлечение внимания к духовно-нравственному воспитанию детей и подростков, развитие интереса к родному языку и истории своей страны, воспитание любви к чтению, собирают детей и подростков из разных уголков Вологодской области. Они выступают с докладами, призванными защитить родной язык, сохранить его красоту. Мероприятие проводится при поддержке Вологодского православного духовного училища и Комиссии по воскресным школам Вологодской епархии.

В этом году ребята представили свои работы в трёх номинациях:
– «Великий и могучий русский язык» (размышления на тему истории, развития языка, отражения в нём духовно-нравственного состояния народа);
– «Святыни нашей Родины» (история и сохранение культурных и духовных памятников Вологодского края и их роль в сохранении языка);
– «Я говорю на русском языке» (произведения детей: стихи, рассказы, эссе).

Открыла чтения директор библиотеки Наталья Шпагина, которая поблагодарила участников мероприятия за хорошие работы, а также родителей, которые помогали своим детям, и пожелала всем удачи и успеха в защите докладов на конкурсе.

Отец Алексей Сорокин освятил чтения своим благословением: «Для человека, живущего в традициях православной культуры, расстояния во времени и пространстве не имеют значения. Присутствие святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия мы ощущаем по их делам, по их плодам. Мы получили от них великое сокровище – азбуку, которая позволила славянским народам прочесть Священное Писание, и они открыли для нас Слово Божье на родном языке. Из этого стержня впоследствии и вырос русский язык. Состояние нашего языка в настоящий момент – не лучшая пора его жизни, что вызывает сожаление. Чтобы его оживить и одухотворить, необходимо помнить о наших корнях. И при защите современного русского языка со всем сложившимся его многообразием и богатством, нужно думать о том, что его питает, - о церковнославянском языке, который принесли нам Кирилл и Мефодий».

В продолжении мероприятия был показан ролик, который демонстрировал празднования Дней славянской письменности и культуры на родине Кирилла и Мефодия - Болгарии, где торжество переходит на улицы городов: школы и другие учебные заведения украшаются зеленью, повсюду размещаются многочисленные плакаты и растяжки с изображением святых братьев, звучат гимны в честь Кирилла и Мефодия, которые знают наизусть практически все жители страны. И организаторы чтений выразили надежду, что спустя годы маленький кружок участников мероприятия значительно вырастет, и праздник также, как и в Болгарии, будут отмечать на улицах нашего города величественным торжеством.

Особого внимания заслуживают работы ребят, которые своими трудами искренне мечтают внести лепту в дело защиты и сохранения родного языка. Так Григорий Скворцов, ученик второго класса школы №17 Череповца, в деревне у своей бабушки не терял времени даром, изучая местный диалект, и представил на конкурсе презентацию, где отразил итоги своих небольших исследований.

Вологодская школьница Лиза Петрова рассказала о своей работе в номинации «Святыни нашей родины». « Я хочу, чтобы у нас было много церквей, чтобы люди ходили в храмы», - отметила она в своём выступлении. Неслучайно существует предание глубокой старины о том, что пока колокольные звоны звенят на Вологодчине, пока стоит хотя бы один храм - бьется сердце родной земли, и ничего с ней не случится. И пока молодое поколение так искренне защищает русский язык, знает и помнит о своих корнях, есть вера, что лучшие традиции предков, ценности нашего народа будут жить и останутся на века.

Наталья Кожевникова