12+

В библиотеке № 9 ЦБС г. Вологды состоялась встреча школьников с членами организации «Дети войны»


19 мая 2011 года в библиотеке-филиале № 9 Центральной библиотечной системы г. Вологды состоялась встреча учащихся средней общеобразовательной школы №11 с членами Вологодской городской общественной организации «Дети войны».


Убеленные сединой мужчины и женщины со слезами на глазах рассказывали ребятам о том, как они, 5-6 летние мальчишки и девчушки, встретили начало Великой Отечественной войны, как пережили военное лихолетье, как оказывали посильную помощь взрослым в тылу, приближая долгожданную Победу.

Шестиклассники, затаив дыхание, слушали врезавшиеся в память яркие детские воспоминания вологодской поэтессы Эльвиры Челноковой о том, как ее мама с подругой укрывали в доме раненого солдата, а немцы, обнаружив его при обыске, чудом не расстреляли всю семью.

Особый интерес у юных читателей вызвал рассказ библиотекаря Э. Н. Балясовой о небольшой книге «Маленькие пленники Бухенвальда». Переживая за судьбы сверстников, ребята слушали отрывки из этой страшной книги, повествующей о зверствах гитлеровцев по отношению к детям, узникам концлагеря. Потрясенные услышанным, дети молчали, не находили слов, чтобы выразить свои эмоции.

Эльвира Челнокова в завершение встречи проникновенно прочла свои стихи «Послушайте, дети!», «Ветеран войны», посвященные памяти солдат-победителей и мужеству тружеников тыла.

Информация Центральной библиотечной системы г. Вологды