«Секреты музейного чердака для любителей естествознания» - так называется выставка в отделе природы Вологодского музея-заповедника, что открылась 20 мая 2011 года. Она посвящена 100-летию естественнонаучной экспозиции музея.


17 апреля 1911 года по инициативе Вологодского общества изучения Северного края в Вологде был открыт Музей родиноведения. Первыми его экспонатами стали предметы естественной истории. Экспонировались коллекции по палеонтологии, геологии, минералогии, чучела птиц и зверей, препараты рыб, коллекции насекомых, гербарий, семена, образцы древесины, фотографии ископаемых животных и виды Севера. Все предметы были собраны на территории бывшей Вологодской губернии в 1903-1910 гг. Публичный показ предметов естественной истории, безусловно, стал важным общественным явлением, оказавшим влияние на формирование мировоззрения жителей нашего города.

Выставка «Секреты музейного чердака для любителей естествознания» предлагает всем желающим познакомиться с большинством коллекций, которые экспонировались в Музее родиноведения в момент его открытия и которыми по праву гордились наши предшественники.

Эти предметы интересны уже просто потому, что сохранились в музее на протяжении 100 лет, хотя особой материальной ценности, как картины или ювелирные украшения, они не имеют, но это – часть истории нашего родного края. Эти артефакты свидетельствуют, что сто лет назад активно изучали природные ресурсы нашего региона, были организованы экспедиции и государством, и Обществом изучения Северного края. Руководил обществом в 1910-1911 годах Иван Михайлович Шемигонов, который способствовал созданию музея: собирал коллекции минералов, горных пород, гербарий. Результаты экспедиций легли в основу первой выставки. А то, что сохранилось с тех времен до наших дней, представлено на выставке «Секреты музейного чердака для любителей естествознания». Название экспозиции неслучайно: многие предметы, что здесь представлены, сотрудники отдела природы в прямом смысле отыскали на чердаке музея. Здесь есть гербарии и коллекция минералов и горных пород, собранные в 1907 и 1911 годах исследователем Иваном Михайловичем Шемигоновым. Коллекция минералов 1907 года является достоянием музейного фонда Российской Федерации, всего она насчитывает 129 предметов, сюда вошли и окаменелости, которые рассказывают об истории нашего края. Особенно ценной была признана геологическая коллекция, переданная Шемигоновым из Ухтинского нефтегазоносного района и включающая два керна из скважин глубиной 240 и 316 метров. Экспонаты выставки говорят о грандиозном планомерном государственном исследовании Севера в конце XIX - начале XX веков, это рывок перед промышленным освоением.

Еще одна коллекция растений представлена уже другим ученым – Ильинским. В обеих коллекциях представлены многие редкие на сегодняшний день растения, находящиеся в Красной книге Вологодской области. Здесь и спилы деревьев, на них проставлена датировка (1905 год), возраст дерева и где они были собраны. На этих экспонатах сохранились даже «этикетки» тех времен, написанные рукой исследователя начала прошлого века. Здесь есть и сборы насекомых, которые в силу своей хрупкости очень сложно сохранить.

Еще одна часть выставки – фотографии. Это и виды экспозиций отдела природы в разные годы и существовавших при нем в начале прошлого века ботанического сада и зоосада, и портреты сотрудников музея от его основания до наших дней. Все это – тоже странички истории музея продолжительностью в сто лет. И если очень внимательно посмотреть на фотографии, то в современной экспозиции легко можно найти «осколки» предыдущих выставок. И посетители могут сами устроить «розыск» в диорамах современного музея экспонатов прежних лет.

Продолжателем традиций Общества изучения Северного края стал его современный приемник с таким же названием, председателем которого является Сергей Белов: «Общество было создано в 1909 году и своей целью ставило как раз создание музея. И в 1911 году на месте, где сейчас находится новое здание филармонии (флигель дома Дворянского собрания), был организован первый музей. Его коллекции были связаны с естественными науками. Сначала посещаемость его была невелика, но к концу 1917 года она значительно возросла. И мы сейчас являемся преемниками этого общества, в 1994 году был восстановительный съезд нашего общества. Мы сейчас продолжаем многие дела, ведем целую серию некоммерческих мероприятий». Пришел на открытие и первый председатель Иван Михайлович Шемигонов (его роль исполнил Виктор Лисицын), который был рад тому, что начатое им дело не ушло в забытье.

Выставка будет работать до конца 2011 года, на ее фоне будут проходить различные мероприятия. А с сентября для школьников и студентов будет объявлен конкурс художественных работ «Отдел природы через сто лет».

Ирина Сорокина

 



Теги: вологодский музей-заповедник

Новости по теме